Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Нацпроект "Образование" теперь и для "особых" детей

Год от года увеличивается процент обучаемости "особых" детей. Клеймо "необучаемый" ушло в прошлое.

2009 год в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» в Тюменской области не стал новой вехой, особенно если сравнивать его с 2006 годом, когда проект только-только начали реализовывать. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Мероприятия в рамках «Образования», прошедшие в нынешнем году, успели стать традиционными. Так, была продолжена работа по проведению конкурса среди лучших учителей. 108 педагогов-победителей Тюменской области получили по 100 тыс. рублей из федерального бюджета. Отметим, что отбор проходил уже в четвертый и последний раз.

Была продолжена реализация проекта по классному руководству. В нашем регионе дополнительное денежного вознаграждение за счет средств федерального бюджета (а это тысяча рублей) получают 7003 классных руководителя. Помимо этого педагогам доплачивают из областной казны.

Традиционным мероприятием является отбор талантливой молодежи. По 60 тыс. рублей получают победители всероссийских олимпиад и конкурсов, по 30 тыс. рублей вручают лучшим в конкурсах регионального уровня. В течение трех лет (2006−2008) количество победителей держалось примерно на одном уровне — 48−49 человек, в этом году лауреатами от Тюменской области стали 69 молодых людей. Как отмечает Алексей Райдер, важно не только выявить одаренного ребенка, но и сопроводить, не потерять, развить его.

Четвертое направление, работа по которому успешно идет, это информатизация образовательного процесса. Поставка техники, оборудования — пройденный этап. Сейчас в школах региона приходится 29 человек на один компьютер, тогда как по федеральной программе ориентир — 41 человек на компьютер, таким образом, техника для учащихся стала доступнее. Сегодня каждая школа имеет доступ к Интернету, и каждый месяц отмечается рост трафика. Школы поднимают вопрос о том, чтобы увеличить скорость до 512 кб/с, поскольку сейчас, согласно федеральным условиям, гарантированная скорость Интернета составляет 128 кб/с.

Отметим, что в настоящее время идет работа по переходу школ на свободный пакет программного обеспечения.

Продолжается совершенствование организации питания учащихся. В 2009 году 97% школьников получают в обед горячие блюда в общеобразовательных учреждениях. «За бортом остались школы, в которых горячее питание организовать просто невозможно, поскольку здания, где идут уроки, строились под другие нужды, а потом приспосабливались под учебные заведения. Там нельзя разместить пищеблок, а потому туда завозится буфетная продукция», — сообщил Алексей Райдер.

В 2009 году продолжена работа по обновлению автобусного парка. С 2009 года это направление в федеральном нацпроекте было снято с реализации, а потому финансирования за счет федерального бюджета не было. Несмотря на это, правительство Тюменской области не закрыло этот проект. Закуплено 18 автобусов, которые уже возят ребятишек к месту учебы. Это автобусы марки ПАЗ, оборудованные ремнями безопасности, громкой связью, специально выдвигающейся подножкой, прибором для ограничения скорости до 60 км/ч.

Алексей Райдер рассказал и о новом направлении, которое реализуется в рамках нацпроекта «Образование» с нынешнего года. Дистанционное обучение детей-инвалидов апробируется в четырех школах Тюмени: №№ 36, 68, 70, 88. Сейчас таким образом обучаются 45 детей. Отметим, что такая форма — не замена стандартного обучения ребенка с ограниченными возможностями, поскольку только дистанционно пройти всю программу нельзя. Для каждого ребенка, в зависимости от особенностей здоровья, предназначено свое оборудование: кому-то домой ставится клавиатура с большими кнопками, либо клавиатура по системе Брайля и др. приспособления. Дети, участвующие в проекте, получили доступ в Интернет, и что немаловажно, расширили сферу общения. С 2010 года 120 детей подключатся к дистанционному обучению, причем это будут ребятишки не только из Тюмени, но и территорий юга области.

Алексей Райдер рассказал: «Год от года увеличивается процент обучаемости „особых“ детей. Клеймо „необучаемый“ ушло в прошлое, сегодня мы таким термином вообще не пользуемся, и наш девиз — „необучаемых детей нет“. Каждого ребенка можно социализировать и развивать. 98% из ребятишек с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время учатся. Для оставшихся 2% отрабатываются технологии, которые позволять и им участвовать в развивающей деятельности».

Среди задач на 2010 год Алексей Райдер назвал реализацию проекта «Наша новая школа», проведение ряда мероприятий в рамках предстоящего Года учителя.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
Сборная ООО «Газпром добыча Уренгой» стала победителем в состязаниях по пожарно-спасательному спорту среди дочерних компаний ПАО «Газпром», которые проходили с 27 по 31 мая в Волгограде. Участие в них принимали 29 команд.
#соревнования
#спасатели
#новости России
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
Новое оборудование поступило в медсанчасть "Нефтяник".
#медицина
#Тюмень
#оборудование
#технологии
#тк
10 человек вывели спасатели из задымленной многоэтажки в Тюмени
10 человек вывели спасатели из задымленной многоэтажки в Тюмени
Пожар ликвидирован.
#пожар
#МЧС
#спасение
#Тюмень
#тк
Тюмень может обогнать Ханты-Мансийск в конкурсе «Город России»
Тюмень может обогнать Ханты-Мансийск в конкурсе «Город России»
Областной центр в топ-15 федерального списка.
#голосование
#конкурс
#рейтинг
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк