Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Новый созыв Тюменской областной думы будет жить скромнее

Региональный парламент возьмет на вооружение стандарты обеспечения деятельности Совета Федерации.

Стандарты обеспечения деятельности сенаторов разработаны в Совете Федерации. Об этом накануне на выездном заседании комитета Сената по регламенту и организации деятельности сообщила первый заместитель председателя комитета Светлана Горячева.

По ее словам, стандарты — это правовые, финансовые и организационные меры для нормальной работы верхней палаты российского парламента. Свод стандартов представляет из себя более ста нормативно-правовых документов. Они основаны на трех главных законах — «О статусе члена Совета Федерации и Государственной думы», «О федеральном бюджете», «О государственной гражданской службе». Стандарты отражены в различных подзаконных актах, которые принимает Совет Федерации, прежде всего в регламенте.

«Зачем они вообще нужны? Они обеспечивают две главные функции — прозрачность финансовых ресурсов и эффективный контроль за расходованием бюджетных средств, а также позволяют результативно работать палате и обеспечивают равные условия всем сенаторам для осуществлении деятельности. Нет более главных и второстепенных, все унифицированы», — рассказала Светлана Горячева, добавив, что стандарты делятся на несколько основных категорий.

Одна из них — обеспечение деятельности Совета Федерации. Включает в себя более тридцати стандартов. Например, стандарт о порядке составления, утверждения и ведения бюджетной сметы расходов. Анализ показывает, что самая большая статья расходов — зарплата членов Совета Федерации и сотрудников аппарата. Это 67% бюджета госоргана. На втором месте — 19% — транспортные расходы. 5% — обеспечение международной деятельности, 6% - работы сенаторов и помощников в регионе.

Светлана Горячева пояснила, что стандарты, например, устанавливают лимит в 250 тыс. рублей в год на работу сенаторов в регионе. В эту сумму входит содержание кабинета, связь, транспорт и т. д. Еще один стандарт касается командирования членов Совета Федерации в пределах страны. Общая продолжительность командировок в свой регион не должна превышать 10 дней в месяц. Остальное время должна занимать работа в комитетах Совета Федерации и другая работа в Москве.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов сообщил, что уже ознакомился со сводом стандартов обеспечения деятельности Совета Федерации и направил его в соответствующие службы Тюменской областной думы. Им дано поручение до 15 июня проанализировать состояние нормативно-правовой базы регионального парламента по всем пунктам, описанным в стандартах. Следующим этапом станет разработка плана принятия необходимых документов.

«Упор сделан на оптимизации. У нас есть на чем сэкономить. Это и регулирование командировок, и ограничение расходных материалов, и норматив использования связи. Полагаю, следующий созыв депутатского корпуса будет жить гораздо скоромнее, так и должно быть», — сказал Сергей Корепанов. Отвечая на вопрос, готовы ли сами депутаты принять изменения, спикер заявил, что после выборов никто даже не будет задумываться об этом: парламентарии просто будут руководствоваться действующими нормами.

По словам председателя думы, депутаты сами часто говорят о необходимости экономить, стало быть, не должны болезненно воспринимать ограничения. Все уже свыклись с тем, что помощников депутатов из категории госслужащих перевели в категорию работающих по договору. Это же ждет работников аппарата. Причем, как заявил Сергей Корепанов, не все подобные вопросы надо выносить на заседание думы. «Есть вопросы, которые решаются распоряжением председателя. И я в полной мере использую эту возможность», — сказал он.

Обмен опытом между представителями Совета Федерации и депутатами Тюменской областной думы прокомментировал губернатор Владимир Якушев. Он высоко оценил взаимодействие региона и федерального центра. «Прежде всего, наши представители Михаил Пономарев и Степан Киричук относятся к категории активных сенаторов. Это даже не мое мнение, а мнение коллег, с которыми они работают, и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко», — подчеркнул губернатор.

По его словам, председатель верхней палаты парламента, работая на территории субъектов Федерации, всегда вникает во всю проблематику, которая волнует российские регионы. Владимир Якушев отметил огромный опыт Валентины Матвиенко в качестве губернатора Санкт-Петербурга и вице-премьера правительства России. Она, по словам главы области, всегда смотрит в глубину вопроса и всегда поддерживает инициативы, которые выдвигает провинция.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк