Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Облдума: штраф за продажу алкоголя подросткам должен возрасти

Депутаты областной Думы предлагают увеличить размер штрафов за невыполнение ряда норм Кодекса Тюменской области об административной ответственности в два раза.

Депутаты областной Думы предлагают увеличить размер штрафов за невыполнение ряда норм Кодекса Тюменской области об административной ответственности в два раза. Но речь пойдет только о санкциях в отношении должностных и юридических лиц за нарушение временного ограничения продажи алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% от объема готовой продукции и за допуск несовершеннолетних в места, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Повышать штрафы родителям, позволяющим детям поздно разгуливать по улицам, депутаты не согласились. Накануне в Тюмени прошло выездное заседание комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Однако «выехали» народные избранники и участники заседания недалеко от привычных стен регионального парламента — в зал заседаний городской Думы. Поводом для выездного заседания стало широкое обсуждение поправок в областной Кодекс об административной ответственности. Как отметил глава комитета Фуат Сайфитдинов, Тюмень для проведения данного заседания была выбрана после проведения анализа ситуации как в регионе, так и у соседей, в частности, в Югре. Итоги подробного мониторинга исполнения закона и детального анализа правоприменительной практики решили подвести в областной столице.

Проблему обозначил глава общественной молодежной палаты при областной Думе Роман Чуйко. Она, по словам молодежного лидера, далеко не в некой моде на употребление алкоголя и табака, в молодежных каналах, фильмах и клипах, обращенных к подросткам, а в доступности названных продуктов. Ведь судя по тому, что говорят сами подростки, половина из них курит и пьет за компанию, отметил Чуйко. И если делать особо нечего, подростки вполне могут пойти и купить сигареты и алкоголь. Доступность эта жестко пресекается, к примеру, в США.

Он привел данные проверок, проведенных активистами «Молодой гвардии Единой России» в рамках акции «Потребительский патруль», по которым из восьми проверенных ими клубов только в двух отказались впустить несовершеннолетних. В остальные подростки беспрепятственно вошли и, таким образом, в числе прочих посетителей получили возможность покупать алкогольные напитки и табачные изделия. Серьезные опасения, по мнению Романа, должны вызывать клубы, расположенные непосредственно в спальных районах. В ночные развлекательные заведения, расположенные в центре города, по крайней мере сложнее добраться в ночное время.

Из сорока пяти проверенных торговых точек в продаже алкоголя и табака несовершеннолетним отказали только в пятнадцати. Внимание организаторов акции привлекают также торговые точки, расположенные рядом с учебными заведениями.

Что касается правоохранительных органов, то их представители отметили, что закон работает. Этого мнения придерживаются, ссылаясь на статистику, заместитель начальника ГУВД по Тюменской области Сергей Рыбаков и начальник УВД по Тюмени Дмитрий Шиловских.

Последний привел данные, по которым в 2008 году жертвами преступлений в ночное время стало 60 несовершеннолетних, в 2009-м — 39, за 11 месяцев нынешнего — 23. при этом только четверо из них несовершеннолетними в 2008 году совершено 69 преступлений, в 2009-м — 105, в 2010-м, за 11 месяцев, — 43, и вновь только четыре случая связаны с совершением преступлений несовершеннолетними в возрасте до 16 лет.

И Рыбаков, и Шиловских оказались единодушны в том, что касается увеличения штрафов в отношении родителей, чьи дети без их сопровождения были замечены в общественных местах ночью. Повышать штрафы для родителей нецелесообразно, поскольку семьи чаще всего малообеспеченные, нет смысла забирать у них последние деньги, отметил, в частности, Рыбаков. Тогда как увеличение санкций в отношении должностных и юридических лиц обоснованы. Как раз эти люди должны нести материальную ответственность за нарушения закона. Шиловский выразил солидарность с позицией коллеги. С этим согласились и другие участники обсуждения, в том числе представители городских управ, приглашенные на заседание.

Начальник городского управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов поддержал увеличение санкций в отношении тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Однако добавил, что здесь полнее надо использовать полномочия лицензирующего органа, а именно при систематическом нарушении данных норм приостанавливать или в судебном порядке аннулировать лицензию.

За ужесточение мер высказался и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, он отметил, что похожую ситуацию проходили и с игровыми автоматами, проблему разрешили только когда начали действовать жестко и внятно. На родителей, по мнению Сарычева, надо воздействовать профилактическими мерами, а не штрафами.

Говоря уже непосредственно о законопроекте, Фуат Сайфитдинов отметил, что поправки вызваны необходимостью установить адекватную ответственность за несоблюдение норм областного Кодекса об административной ответственности.

Штрафы нерадивым родителям повышать в итоге не стали, как было в проекте, до 2−5 тысяч рублей. Но и не отменили вовсе. По выражению Фуата Сайфитдинова, «законсервировали» на действующей отметке 1−3 тысячи рублей.

Спикер Облдумы Сергей Корепанов, в свою очередь, привел опыт ямальских коллег, повысивших возрастную планку для тех, кому позволено без сопровождения взрослых находиться в ночное время в общественнных местах, до 17 лет. И предложил подумать над такой правкой и в региональном законе, если ямальская практика себя оправдает.

Депутат Облдумы Николай Токарчук обратил внимание на еще одну проблемную точку: доступность несовершеннолетним видео- и компьютерных игр, имеющих возрастные ограничения, а также доступ детей в кинотеатры на сеансы с возрастными ограничениями, чему депутат сам лично был свидетелем.

После продолжительного обсуждения депутаты одобрили законопроект в первом чтении, с учетом предложенных поправок.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк