Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Облсовпроф защищает права работников уже 65 лет

В 1948 году был создан Тюменский областной совет профсоюзов, который до сих пор осуществляет защиту трудовых и социальных прав людей труда.

65 лет исполняется тюменскому профсоюзному движению 17 ноября. В 1948 году был создан Тюменский областной совет профсоюзов, который до сих пор осуществляет защиту трудовых и социальных прав людей труда.

Отметим, что в 1905 году указом царя было разрешено официально создавать профессиональные союзы. До этого были профсоюзные ячейки, порой они выполняли роль «кассы взаимопомощи», но только в 1905 году профсоюзы были узаконены. Первые профсоюзные организации созданы у кожевенников, госчиновников, железнодорожников, но объединения профсоюзов не существовало. Первое объединение появилось в Екатеринбурге и отвечало за все движение уральского региона. Уже после профсоюзные объединения появились в Кургане, Челябинске и Тюмени. Функции и цели движения были и остаются одними и теми же спустя годы — координация действий отраслевых профсоюзов по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов.

За первые десять лет существования облсовпрофа в регионе насчитывалось 18 областных комитетов профессиональных союзов. Наиболее сильными из них были судостроители, машиностроители, железнодорожники, речники, работники лесной и деревообрабатывающей промышленности, машинно-тракторных станций (МТС), совхозов. Руководили институтом Дмитрий Устюжанинов, Алексей Андрианов, Юрий Меркулов, Юрий Долгих, Владимир Бабкин. К юбилею институт подошел с 19 областными отраслевыми профорганизациями, в которые входят 4 тыс. 221 первичная организация, насчитывающая 590 тыс. членов профсоюзов. В целом же профсоюзное движение в Тюменской области объединяет около 800 тыс. человек.

Председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий отмечает, что за эти годы профсоюзы доказали свою востребованность, пережили время перестройки, учились работать в новых политических и экономических реалиях, борясь за справедливость, уважение прав и свобод граждан. «Наша задача — выработать единую позицию, тактику сотрудничества с органами власти и работодателями, — отметил он. — Облсовпроф — институт из советского периода, но он абсолютно изменился по форме, содержанию и целям. Сегодня другие права и у работающего класса, и выборных профсоюзных органов. Изменилось и отношение работодателей к профсоюзам. Создание профсоюза на предприятии — некая социальная справедливость и защищенность трудового коллектива, конкретного человека. Там, где есть профорганы, нет задержек заработной платы, меньше нарушаются права наемных работников, работает производственная демократия».

Кстати, 6 ноября было пролонгировано региональное соглашение между правительством Тюменской области, Тюменским областным советом профессиональных союзов и Союзом работодателей Тюменской области на 2014−2016 годы. Оно устанавливает взаимные обязательства сторон в области социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в Тюменской области. Главная цель — обеспечение поступательного социально-экономического развития региона, повышение уровня жизни населения.

По мнению руководителя Облсовпрофа, пока существует несправедливость, будут и профсоюзы. Другого института и посредника между работником, государством и нанимателем ни мировая, ни российская практика не придумала. «В настоящее время у нас выстроены хорошие деловые взаимоотношения между властью, работодателями и профсоюзами. Кстати, в Тюменской области между облсовпрофом и союзом работодателей подписано соглашение, в котором приняты минимальные стандарты для заключения коллективных договоров в организациях внебюджетной сферы. А также 8 сентября приняли дополнительное соглашение о минимальной заработной плате в Тюменской области. Так, с 1 октября 2013 года она стала 7 тыс. 970 рублей. Подписи под документом поставил и губернатор [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998), и объединение работодателей, и профсоюзы», — сообщил он.

В рамках празднования юбилея организация планирует провести научно-практическую конференцию о роли института в обществе, торжественный прием и концерт для ветеранов движения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк