Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Общественники присоединятся к борьбе с вредителями леса и незаконными рубками

Таковы планы общественного совета при департаменте лесного комплекса на будущий год.

Первый год работы стал для Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области ознакомительным. Однако в будущем году члены Общественного совета намерены поднять уже более конкретные вопросы, такие как защита лесов от вредителей, незаконные рубки, вопросы социальной защищенности работников леса. Об этом сообщил

«В этом году формировался состав совета. Кстати, я очень рад, что к нам присоединяются не только занятые в лесной отрасли люди, но и неравнодушные тюменцы, не имеющие к лесу прямого отношения. В то же время лесная отрасль — сфера сложная, чтобы понять ее проблемы, нужно вникнуть в суть, познакомиться с ней. Поэтому в этом году выбирались глобальные вопросы для обсуждения», — подвел итоги председатель Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

В 2017 году члены совета намерены также ходатайствовать по награждению конкретных людей ведомственными наградами. Планируют обратиться и к предпринимателям с предложениями взять шефство над школьными лесничествами.

Важным вопросом для членов совета в течение этого года стала подготовка лесников к пожароопасному сезону. Для знакомства с практикой взаимодействия всех задействованных в работе служб представители совета посетили Региональный диспетчерский пункт ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». В результате готовность лесников получила положительную оценку совета. При этом особо была отмечена грамотно построенная работа по обнаружению пожаров.

Напомним, для этого в регионе организуется наземное и авиационное патрулирования, ведется видео- и космомониторинг. По всем этим направлениям сведения о возникшем пожаре в режиме реального времени появляются на мониторах диспетчеров.

Разнообразие средств мониторинга позволяет получить максимально точные сведения об одном и том же пожаре. В результате тактику тушения можно определить еще до вызова огнеборцев на место и сразу направить на возгорание необходимые именно для этого пожара силы и средства.

В то же время члены совета отметили, что вся эта сложная работа проводиться для борьбы со следствием. И, к сожалению, она пока еще жизненно необходима, ведь причиной лесных пожаров в 90 процентах случаев по-прежнему является человек.

Бороться с причиной пожаров, менять сознание населения члены общественного совета рекомендовали активным взаимодействием со средствами массовой информации, агитационной работой, максимальному использованию современных информационных технологий для связи с молодежью и активными гражданами.

В результате, в этом году у тюменцев появилась возможность использовать мобильное приложение «Берегите лес», благодаря которому можно не только узнать о пожароопасной обстановке в области, но и самим поучаствовать в спасении лесов.

Приложение дает гражданам несколько вариантов сообщить об обнаруженном нарушении или возникшем пожаре — по телефону, смс, отправке фото, а также с помощью геолокации передать точные координаты происшествия. Также в этом году заработал короткий номер для смс-сообщений.

К гражданам лесники обращались через все средства массовой информации, подготовили видеоролики, которые также выпускались в торговых центрах, автобусах, на уличных видеоэкранах.

Отметим, в этом году, несмотря на жаркое и сухое лето, количество и площади лесных пожаров достигли исторического минимума.

Не обошли члены совета и волнующий население вопрос восстановления лесов. Оценивать работу лесников по данному направлению также решили не за столами, а с выездом на место. Они посетили теплицу тюменского лесничества, где наглядно смогли познакомиться с системой выращивания сеянцев, их подготовке к пересадке в лес, дальнейшим уходом за молодняками.

При этом лесники отметили — для того, чтобы только вырастить сеянцы в открытых питомниках требуется около трех лет. Чтобы более оперативно засаживать пустующие территории в лесах, лесники взялись за опыт выращивания сеянцев в теплицах. Результат — сокращение сроков до одного года, повышение количества выращенных сеянцев на гектар, снижение себестоимости.

Познакомившись с опытом тюменской теплицы, члены совета рекомендовали лесникам уже сегодня начинать его распространение по всей области. И эта работа активно ведется. В этом году в хозяйствах ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» появилось еще семь тепличных комплексов. По предварительным расчетам увеличение площадей позволит вырастить уже более трех миллионов сеянцев.

Были услышаны и предложения членов Общественного совета при обсуждении вопроса привлечения кадров. Для понимания сложившейся сегодня ситуации они посетили Тюменский лесотехнический техникум.

Конкурс на поступление в лесотехникум можно сравнить и с некоторыми вузами — примерно четыре человека на место. Положительный отклик получило плотное взаимодействие техникума с работодателями. Напомним, что здесь сформирован Попечительский совет, большую часть которого составляют тюменские предприниматели. Они имеют возможность корректировать учебные планы, заинтересованы в производственной практике студентов, стажируют преподавателей и даже сами участвуют в проведение занятий. Это позволяет подготовить не просто выпускника с определенным набором теоретических знаний, а специалиста с практическими навыками.

В то же время работодатели сетуют, что после выпуска не все выпускники приходят к ним на работу. В результате члены совета посоветовали учебному заведению и работодателям вернуть практику целевого обучения студентов. Кстати, в настоящее время такая работа в техникуме уже началась, ведется разработка нормативных документов для внедрения подобной практики.

В деле повышения престижа профессии члены Общественного совета проявили инициативу, организовав в области конкурс «Сохраним лесное наследие», не имеющий пока аналогов в РФ. Главная его цель поощрить профессионалов, подчеркнуть преемственность, а также рассказать обществу о значимости их работы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Бдительный и вооруженный знаниями пользователь всегда на голову выше искусственного интеллекта.
#безопасность
#мошенники
#новости Тюмени
#эксперты
#тк