Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Опыт объединения «Лета в Тобольском кремле» и «Абалакского поля» признан успешным

По предварительным оценкам, «Абалакское поле» посетили больше 18 тыс. гостей, еще около 3 тыс. человек пришли на музыкальный фестиваль.

Опыт проведения фестивалей «Лето в Тобольском кремле» и «Абалакское поле» в одни и те же даты признан успешны. Об этом на пресс-конференции заявила директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

«В регионе наступила настоящая фестивальная эпоха, — считает директор департамента, — раз уж такие разные по наполнению и по аудитории мероприятия проводятся вместе». Не случайно, по словам Юлии Шакурской, своеобразным девизом прошедших выходных стала фраза «От звона мечей до звуков вечернего оркестра».

По предварительным оценкам, «Абалакское поле» посетили больше 18 тыс. гостей, еще около 3 тыс. человек пришли послушать оперу «Евгений Онегин» и чтение стихов Пушкина в исполнении Сергея Безрукова на музыкальном фестивале. Успешный опыт требует развития, поэтому в будущем году рассматривается вариант сделать оба фестиваля трехдневными — с пятницы по воскресенье. По утверждению Юлии Шакурской, об этом организаторов просил продюсер Юрия Башмета.

Начальник отдела развития туризма департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова уверена, что в случае увеличения сроков проведения, тюменским и тобольским туроператорам есть чем заполнить досуг гостей города.

Она не скрывала, что сомневалась в целесообразности совместного проведения двух фестивалей, поскольку мог сократиться турпоток в Тобольск. Однако результат превзошел ожидания. Многие из гостей, приехавших на один день, оставались на второй — все гостиницы Тобольска были заполнены. Серьезный вклад в успех внесли и тюменские туроператоры, автобусами привозившие туристов в духовную столицу Сибири не только из Тюмени, но и из соседних регионов. Самостоятельно же гости фестивалей, судя по номерам автомобилей, приезжали и из Новосибирска, и из Москвы.

Руководитель Тюменской филармонии Михаил Бирман в рассказал о музыкальном фестивале. Он напомнил, что «Лето в Тобольском кремле» в этом году было посвящено 175-летию со дня рождения Петра Чайковского. И то прочтение классической оперы великого композитора, которое представил публике Юрий Башмет, пришлось ей по душе. «За пределами полностью заполненной площадки на 2,5 тыс. мест, стояли люди, которые просто хотели бесплатно послушать классическую музыку», — рассказал Михаил Бирман. По его словам, к главе администрации Тобольска Владимиру Мазуру даже обращались жители с просьбой всегда проводить фестиваль на Красной площади кремля — с балконов близлежащих домов хорошо видно происходящее.

Европейский опыт опен-эйров классической музыки успешно прижился на тобольской земле. И организаторы, и посетители, говорит Михаил Бирман, воспринимают «Лето в Тобольском кремле» как праздник. Учитывая рост популярности мероприятия, директор филармонии не исключает превращения его в большой оперный фестиваль. «Если бы мы сегодня начали продавать билеты на следующий, их сегодня бы и стали покупать», — уверен он.

Планы по содержанию следующих фестивалей пока обсуждаются, их очень много. Впрочем, с определенной долей уверенности можно предполагать, что «Лето в Тобольском кремле — 2017» будет приурочено к 230-летию со дня рождения Александра Алябьева, уроженца Тобольска. Михаил Бирман не исключает, что на площади кремля прозвучит единственная опера композитора, известного массовому слушателю прежде всего по романсу «Соловей», — «Сибирь».

Руководитель филармонии признался, что давно существуют планы по приглашению в Тобольск оперной звезды мирового масштаба. Однако вопрос упирается в деньги. Для того, чтобы не зависеть от погодных условий, необходимо новое техническое оснащение сцены, защищающее ее от ветра и дождя. «Хорошо, что в этом году повезло с погодой. Но я каждый раз до последнего момента боюсь, что концерт придется отменить», — посетовал Михаил Бирман.

Впрочем, все организаторы фестиваля уверены — он стал событием в жизни региона. «Главный результат работы — народ потянулся к великому и вечному», — подытожил Михаил Бирман.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк