Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Петр Латышев выступил на съезде коренных народов Севера

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял сегодня участие в V съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Латышев подчеркнул, что основную тяжесть по финансированию программ социально-экономического развития народов Севера сегодня берут на себя бюджеты субъектов Федерации, в первую очередь, Югра и Ямал.

Сегодня в Москве продолжил работу V съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В пленарном заседании съезда принял участие полномочный представитель Президента Р Ф в Уральском федеральном округе Петр Латышев. В своем выступлении Латышев отметил ряд тенденций в социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Уральском федеральном округе, и обозначил проблемы, решение которых позволило бы в более полном объеме решать вопросы, связанные с защитой социально-экономических прав народов Севера. Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в пресс-службе полпреда, сегодня в УрФО проживают представители 4 основных этнических групп из числа коренных малочисленных народов Севера — ханты, манси, ненцы и селькупы — в общей сложности порядка 66 тысяч человек или 0,53% от численности населения УрФО. В большинстве своем (почти 69%) представители малочисленных народов сосредоточены в местах традиционного проживания, в том числе, на родовых угодьях.

Латышев отметил, что за последние годы отмечается ряд позитивных социальных и демографических тенденций. В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе за 1989−2002 годы численность коренных этносов увеличилась на 51,2%. Реализован ряд конкретных проектов, способствующих созданию новых рабочих мест для коренного населения. В результате, например, удельный вес занятого коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе вырос с 58% в 2001 году до 64% в 2003 году. Улучшается и ситуация с обеспечением экономических интересов коренных малочисленных народов Севера. В то же время в социально-экономическом положении народов Севера сохраняется ряд острых проблем, которые оказывают серьезное влияние на устойчивое развитие этих этносов. Среди них — низкая продолжительность жизни и высокая смертность, обусловленная, прежде всего, разрушением традиционного образа жизни и трудностями адаптации малочисленных народов к современному обществу. В число негативных факторов входит неудовлетворительная обеспеченность жильем. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в 2003 году в улучшении жилищных условий нуждалось 3,5 тыс. семей из числа представителей коренных этносов. Еще одной острой проблемой является недофинансирование по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 г.». В этих условиях основную тяжесть расходов берут на себя бюджеты субъектов Федерации, в первую очередь, Югры и Ямала.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк