Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Политикой в Мегионе займутся горожане

В поисках эффективного механизма решения социальных проблем в Мегионе пошли на эксперимент — создали новый орган управления — Общественную комиссию. По замыслу организаторов она должна стать базой для «общественных площадок», с помощью которых трудовые коллективы смогут формировать низовую политику города.

В городах, созданных для поддержки нефтегазового комплекса, успешное решение социальных проблем, связанных с жильем, коммунальной сферой, молодежной политикой, во многом зависит от финансовой поддержки градообразующих предприятий. Так, руководство компании «Мегионнефтегаз», входящей в состав нефтяной компании «Славнефть», наряду с муниципальными властями, участвует в разработке и принятии целевых городских программ, реализации проектов, нацеленных на улучшение условий жизни населения Мегиона. В этой схеме важно, чтобы сами работники предприятия имели возможность влиять на процессы. Однако не все механизмы обеспечивают устойчивую обратную связь.

В целом, у нефтяников есть два альтернативных канала выражения своих интересов: советы трудовых коллективов и профсоюзы. Что касается советов трудовых коллективов (СТК), то рамки влияния этих органов на политику предприятия по отношению к работникам сильно ограничены: до недавнего времени СТК занимались лишь корректировкой коллективных договоров. Профсоюзы также не обладают реальными инструментами лоббирования актуальных для работников предприятий вопросов на уровне руководства компаний, и тем более муниципалитета. Профсоюзы зачастую раздроблены, но даже на тех предприятиях, где сформированы единые структуры, и налажен диалог с руководством компаний, влияние рабочих не выходит за рамки Трудового Кодекса. Не говоря уже о предприятиях, где профсоюзы находятся в жесткой конфронтации с менеджментом: тогда они не могут воздействовать даже на решение производственных вопросов.

Между тем, основные проблемы рабочих связаны не с предприятием-работодателем, а с социально-экономической ситуацией в Мегионе. В связи с реформой в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальные власти первыми в округе приняли решение о переходе на 100%-й уровень оплаты коммунальных услуг. Средняя квартплата увеличилась до 1200 рублей на человека, при том, что рост тарифов за последний год составил 15−20 процентов. Средняя заработная плата в городе составляет около 10−12 тысяч рублей. В итоге — в счет оплаты за квартиру может уходить до трети семейного бюджета. Но никаких скидок жителям северного города по этому поводу ждать не приходится. К примеру, должникам по оплате за электроэнергию «Горэлектросети» прекращают оказывать услуги, ссылаясь на серьезные убытки.

Действительно, долги горожан перед частниками исчисляются миллионами рублей, а это создает трудности предприятию с покупкой энергии у поставщика. Острым остается вопрос улучшения жилищных условий населения Мегиона. С принятием нового жилищного кодекса люди должны будут самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Но немалая роль отводится организациям, поскольку именно они могут выступать поручителями. Регулировать такого рода отношения между работниками и работодателями ни профсоюзы, ни советы трудовых коллективов пока не берутся.

Остро стоит в Мегионе и проблема наркомании: только за 1-й квартал 2004 года было изъято 1,235 кг наркотических средств и выявлено 27 преступлений по фактам оборота наркотиков. В городе плохо решаются проблемы реабилитации больных и профилактики употребления среди молодежи. Обеспокоенность родителей разделяют общественники да местные меценаты, но их усилий явно не хватает.

Очевидная необходимость существования эффективных каналов общественного влияния на социальную ситуацию в Мегионе вынуждает людей искать новую форму для защиты своих интересов. В результате появилась инициатива по созданию четырехсторонней Общественной комиссии с участием представителей советов трудовых коллективов и менеджмента «Мегионнефтегаза», чиновников администрации города и депутатов городской Думы. На первом заседании Общественной комиссии, состоявшемся 14 декабря, была озвучена основная цель — обсуждение и выработка практических рекомендаций для решения социальных проблем города. Если все стороны будут работать на благо родного города, комиссия имеет все шансы стать не формальным институтом, а общественным органом, который сможет реально содействовать улучшению социальной обстановки в городе

Создание «общественных площадок», на которых будет происходить взаимодействие различных сил, представленных в городе, по вопросам муниципальных бюджетов, может стать крайне интересным экспериментом — появляется надежда на реанимацию общественной жизни, создание низовых институтов гражданского общества. В этом случае из простого механизма согласования интересов больших групп Общественная комиссия может превратиться в политический инструмент нового типа, который функционирует на «низовом» уровне по общественной инициативе. На базе городских проблем формируется живая политика более «приземленного» плана.

Сегодня аналогичные комиссии существуют в городах, где работает другая крупная нефтяная компания — «Сибнефть». Если это явление будет распространяться, это станет свидетельством рождения новых принципов участия рабочего движения в политической жизни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк