Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Послание президента интересует 52% россиян

Больше половины россиян – 52% - возможно, слушали или смотрели послание президента Федеральному собранию. По крайней мере, именно столько респондентов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, собирались лично ознакомиться с посланием накануне выступления главы государства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне думают о послании, с которым президент страны ежегодно обращается к Федеральному Собранию. Напомним, в понедельник глава государства в шестой раз выступил с программным заявлением о планах развития страны на ближайший год.

Между тем, как выяснили накануне оглашения очередного плана развития страны эксперты ВЦИОМ, прошлогоднее президентское послание слышал или читал каждый пятый россиянин (22%), еще 42% что-то слышали о нем из теле- и радионовостей. Каждый третий респондент (32%) отмечает, что ничего об этом не слышал и не знает.

Чем выше образование респондентов, тем лучше они, как правило, информированы в этом вопросе. Так, среди опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием ознакомились с текстом прошлогоднего послания 31%, слышали о нем в новостях 44%, ничего не слышали — 22%.

Немногим более половины россиян (52%) сообщили о своем намерении следить за посланием президента Путина в этом, 2005 году. А около трети (31%) ответили, что слушать, смотреть послание не планируют.

Самая важная тема, на которой президенту следовало бы остановиться в своем послании в первую очередь, — рост благосостояния населения в целом и отдельных групп, — считает относительное большинство опрошенных (42%). Реже отмечается актуальность таких тем, как развитие социальной и экономической сфер (12 и 11%), жилищный вопрос (9%), образование, медицинское обслуживание (по 7%), подъем промышленности и сельского хозяйства (5%), культура, спорт, молодежная политика (4%).

На теме безопасности и терроризма делают акцент 8% опрошенных, национальном вопросе и ситуации в Чечне еще меньше — 3%. Эффективность работы госаппарата, борьбу с коррупцией указывают 4% опрошенных. Проблематика международных отношений оказалась в конце списка тем, которым, по мнению россиян, президент должен уделить основное внимание в ежегодном послании (1%).

Этот список тем во многом перекликается с перечнем событий и процессов, происходящих в последнее время в жизни страны, которые вызывают у россиян наибольшую тревогу.

К числу наиболее острых проблем респонденты отнесли рост алкоголизма и наркомании (59%); рост цен на товары и услуги (58%); кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (56%); низкий уровень жизни значительной части населения (39%); сокращение доступа к бесплатному образованию, медицинскому обеспечению (26%); а также проблемы, связанные с безопасностью — возможность новых террористических актов (25%); напряженная ситуация в Чечне и вокруг нее (22%); кроме того — коррупция (21%) и снижение морали (21%).

На втором плане — вопросы реформирования пенсионной системы и системы льгот (15%); рост нерусского населения в традиционно русских областях (12%). Реже отмечаются проблемы, связанные с работой механизмов демократии: низкая гражданская и правовая культура населения, неумение бороться за свои права (10%); снижение роли оппозиции в жизни страны (5%); ограничение свободы слова в СМИ (1%).

Не находятся в фокусе общественного мнения нестабильность курса доллара (6%), преследования представителей крупного бизнеса (4%). Обеспокоенность тем, как развиваются отношения со странами СНГ (11%), россияне выражают чаще, чем охлаждением отношений со странами Запада (3%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 12−13 и 26−27 марта 2005 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк