Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Премьера недели. Специалист по козявкам + золушка = «Артистка»

День кино в кинотеатре "Премьер" прошел под знаком далекой-близкой звезды. По двум причинам. Во-первых, в далекой галактике, где звездные корабли еще не бороздят просторы Вселенной, прежде безымянная звезда в созвездии Орла была названа в честь "Премьера". Во-вторых, в этот день после камерного праздника для близких друзей в кофейне "Чао-Какао" состоялась ...

День кино в кинотеатре «Премьер» прошел под знаком далекой-близкой звезды. По двум причинам. Во-первых, в далекой галактике, где звездные корабли еще не бороздят просторы Вселенной, прежде безымянная звезда в созвездии Орла была названа в честь «Премьера». Во-вторых, в этот день после камерного праздника для близких друзей в кофейне «Чао-Какао» состоялась опять же камерная отечественная премьера, которая вновь подтвердила, что звезда российского кино не только не потускнела, но в общем-то засверкала по-новому.

День кино в «Премьере» ознаменовался показом фильма Станислава Говорухина «Артистка» с Евгенией Добровольской в главной роли, то есть, собственно, в роли артистки.

Старая театральная гвардия показала, что капустники и антрепризы — это их жанр. Внушительный звездный состав фильма: Александр Абдулов, Михаил Ефремов, Ирина Скобцева, Светлана Немоляева, Дмитрий Певцов, Федор Бондарчук отыграли «экзотику» своей родной стихии отечественного кино и театра от души. Вероятно, все это им до боли знакомо: играть «кушать подано», держа за пазухой монологи шекспировской Гертруды, или давить из сухих глаз слезу на кинопробах, под равнодушными взглядами съемочной группы. Наверное, актеры смогут сказать: так ли это на самом деле, но герои фильма вызывают большое доверие у непрофессионалов. Кроме того, возможно, только у Говорухина такие столпы отечественного театра и кино, как Скобцева, Немоляева или Абдулов могли позволить себе сыграть небольшие роли суетных «маленьких» людей, почти гоголевские типы.

История претендует на почетную бронзу за оригинальность: разведенная золушка разновидности конечно не диснеевской принцессы, а как минимум Янины Жеймо (Евгения Добровольская) готовится поставить крест на артистической карьере и личной жизни, пьет горькую с веселой соседкой (Мария Аронова) и избегает навязчивой опеки соседа-электрика (Александр Абдулов). Неожиданно в жизни золушки появляется скромный паразитолог, ученый-блоховед, готовящийся получить нобелевскую премию (Юрий Степанов). Золушка влюбляется по уши в застенчивого очкарика, потому что «он — хороший». Собственно — все. Дальше только хэппи-энд в карьере и личной жизни, когда все загаданное сбывается. История коротенькая, как видите, и для фабрики грез вполне заурядная. Просто вместо принца, на правах здоровой самокритики — специалист по козявкам, а вместо золушки — невероятно талантливая, но невезучая актриса. В начале — все как в жизни, а затем, как и положено в терапевтических фильмах, все еще лучше, чем хорошо.

Спасает коллизию изрядный режиссерский опыт Говорухина, в свои семьдесят не утратившего вкус к жизни и к добрым, как ни странно сентиментальным женским историям. Да еще комический дуэт Добровольской-Ароновой, которые своими бородатыми анекдотами и хохмами заставляли зрительный зал буквально валяться от хохота. Причем уже к середине фильма градус сопереживания повысился настолько, что зрители вовсю стали комментировать происходящее на экране: «О, смотри, кент пришел…», «а тапки, тапки-то не снял!». Тапки — это отдельная коротенькая юмористическая песня, даже куплет. Подвыпивший герой-паразитолог, смущенный женским вниманием, сбегает из гостей, забыв переобуться, в игривых женских тапочках в виде пушистых длинноухих зайцев.

Фильм вызывает, кроме многочисленных положительных эмоций, еще чувство ностальгии различной степени тяжести, в зависимости от степени любви к отечественному кинематографу. «Артистка» после «дозоров» и «волкодавов», словно возвращает все еще российский кинематограф к неким национальным истокам. Никаких спецэффектов. Никаких массовых сцен. Очень камерный мир «маленьких» людей, жизнь которых проходит в коридорах, общежитиях, прихожих, гостиных, снова в коридорах, у вечерних подъездов и за столиками кафе. У Говорухина — это очень уютный мир, без острых углов, хотя и с давнишним ремонтом. Это сближает фильм с российскими-советскими психологическими драмами и мелодрамами, где, вынужденные обходиться малыми изобразительными средствами, авторы давили на психологию и воспитывали в зрителе здоровую, без фанатизма, сентиментальность. Одна девушка после просмотра фильма даже заметила, что этот фильм непременно нужно подарить маме.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк