Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Проблему кадров на селе областные депутаты предложили решать "советскими" методами

О выполнении всех обязательство в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 - 2007 годах сообщил депутатам Тюменской областной Думы глава департамента АПК Владимир Ковин.

О выполнении всех обязательство в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006—2007 годах сообщил депутатам Тюменской областной Думы глава департамента АПК Владимир Ковин. Информацию о работе по нацпроекту глава департамента представил в рамках заседания комитета Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Напомним, нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» в Тюменской области реализуется по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, развитие малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Во всех категориях хозяйств юга Тюменской области за два прошедших года производство молока увеличено на 36 тысяч тонн, или на 7,7%. Прирост производства мяса к 2005 году во всех категориях хозяйств составляет 7,4%. По итогам прошлого года достигнут прогнозируемый уровень продуктивности дойного стада: получено 4408 литров на корову, это на 13% больше, чем в 2005 году. За два года на развитие сельхозпроизводства субъектами малых форм хозяйствования привлечено 917 млн рублей кредитов и займов. В прошлом году в области действовало 136 кооперативов, из них — 23 кредитных потребительских и 113 сельскохозяйственных. За время реализации национального проекта в Тюменской области введено в эксплуатацию 24,5 тыс кв метров жилья, жилплощадью обеспечены 372 молодых специалиста. Кроме того, идет строительство еще 377 индивидуальных жилых домов. Субсидии из областного бюджета получили 745 участников национального проекта. «Все обязательства, взятые Тюменской областью по нацпроекту на 20 062 007 гг., выполнены, и теперь мы плавно перешли к выполнению более предметной, конкретной государственной целевой программы по развитию АПК. Работа уже ведется», — отметил Ковин.

Депутатов, однако, больше высоких показателей по надоям и количеству введенного в строй жилья для сельских молодых семей заинтересовали «узкие места» нацпроекта, в частности, те проблемы, которые предстоит решить в наступившем году. По мнению депутатов, одной из главных проблем на селе является недостаток кадров. Как отметил Владимир Ковин, сейчас недостаток в специалистах в сельскохозяйственной отрасли Тюменской области выражается в конкретной цифре: 1892. Наиболее остро требуются зоотехники, ветеринары, агрономы.

Владимир Ковин отметил, что проблема эта уже обсуждалась на совете по АПК при губернаторе области, который прошел в начале февраля. Для решения кадровой проблемы на селе предусмотрено трехуровневое образование с привлечением Тюменской сельскохозяйственной академии, института по переподготовке кадров в поселке Московский, а также средних школ и учреждений начального профтехобразования. К решению проблемы также привлечены работодатели. В частности, участие работодателей предполагает предоставление мест для прохождения практики, а также модернизацию оборудования учебных заведений.

Депутат Николай Барышников припомнил советскую практику принудительной отработки для выпускников, получивших образование за счет бюджета. С этим согласился и Владимир Ковин, и отметил, ссылаясь на выступление Дмитрия Медведева на Сельском сходе в Барнауле, что закрепление кадров с помощью красивых слов — вчерашний день. Как отметил Ковин, в России, в частности, в Новосибирской области такие примеры уже есть: выпускник-бюджетник должен или отработать три года в указанном месте, или вернуть деньги за обучение. По словам Ковина, новая целевая программа как раз и предусматривает такой подход к кадрам. Кстати, это будет касаться не только тех, кто «сеет и пашет», но также и тех, кто обеспечивает работу социальной и бытовой инфраструктуры на селе.

Еще один дальновидный ход сельской политики назвал зам губернатора Сергей Сарычев. Участники программы по предоставлению жилья молодым семьям на селе должны отработать там не менее трех лет. «Когда появляется свое жилье, работа, то есть надежда, что молодежь „пустит корни“ на селе, не захочет уезжать», — отметил Сарычев.

В свою очередь депутаты предложили власти от мягких форм убеждения перейти к жестким, в частности, использовать форму диктата администрации и обязать строить жилье для специалистов на селе, которые не попадают в программу по обеспечению жильем молодых специалистов по возрасту. Ультимативная форма в этом случае, по мнению народных избранников, оправдана серьезностью ключевой проблемы: не будет кадров, не будет развития.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк