Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Проект устранения цифрового неравенства под угрозой срыва

Если правительство не найдет 6,9 мрлд рублей, в малых селах останутся таксофоны, и не будет построено ни километра оптики.

Оператор связи «Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) фактически за свой счет. Правительство недофинансировало 6,9 млрд рублей в текущем году на подключение удаленных малых населенных пунктов (с населением свыше 250 человек). Если деньги в бюджете так и не найдут, для программы УЦН наступят неприятные последствия. Об этом сообщил журналистам 10 июня министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Устранение цифрового неравенства — один из важнейших проектов развития инфраструктуры связи страны, который удается реализовать нашей команде совместно с „Ростелекомом“. Хочется сказать им искренние слова благодарности, потому что сегодня они тащат этот проект на себе. Проблема в том, что государство стало менять правила игры уже в процессе реализации программы. Это очень плохо, — признал министр связи. — В этом году 6,9 млрд рублей недофинансируется в единый контракт с „Ростелекомом“. Если мы не решим эту проблему, будут последствия: продолжат работу таксофоны, запустятся коллективные пункты доступа, и мы больше не построим ни одного километра оптики. Просто потому, что это невозможно сделать без денег».

При этом, как отметил Николай Никифоров, операторы связи продолжают перечислять сбор за универсальные услуги связи — 1,2%. «Деньги поступают в бюджет, а дальше, путем разных организационных манипуляций, происходит перераспределение чуть ли не половины этих средств на другие нужды. Мы понимаем, что бюджет дефицитный, но считаем, что здесь нужно проявлять последовательность, — прокомментировал ситуацию министр. — Пока „Ростелеком“, несмотря на трудности, ждет решения вопроса и не сворачивает объемы. Это важнейший проект, мы уже подключили около 2000 малых населенных пунктов, где проживает более 250 жителей».

По мнению министра связи, правильнее всего обособить фонд «Универсальные услуги связи». «Из 100 рублей, которые мы перечисляем операторам, 1,2 руб. идут в фонд, из них 60 коп. — на сторону. Это тоже важные задачи: строительство детских садиков, зарплата учителям и врачам, однако необходимо определиться. Если деньги нужны на такие задачи, давайте брать их из базовых налогов. Если же это целевые деньги на универсальные услуги связи, нужно и тратить их на развитие этих услуг. Мы выступаем за такой принцип и будем бороться за это, — сказал он. — Если 6,9 млрд руб. не будут восстановлены, это недальновидное решение. От него проиграет в целом экономическое развитие нашего государства. Люди требуют связь даже вперед асфальта, газа и многих других социальных благ. Если мы заинтересованы не только в развитии городов-миллионников, но и хотим сократить отток из глубинки, мы должны продолжать эту реформу».

Конечная цель программы устранения цифрового неравенства — обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету 97% населения страны, добавил Николай Никифоров: «Можно ли подключить Интернет всем? Невозможно, страна такая. Если бы мы были Люксембургом или Сингапуром, небольшим государством, мы бы все подключили, каждую улицу, каждый дом. В России это сделать невозможно. В населенных пунктах, в которых проживает меньше 250 жителей, пусть работает спутниковая связь. Это тоже наше достижение, на орбите 15 спутников, которые обеспечивают неплохой доступ в Интернет для удаленных территорий. Но если мы подключим все населенные пункты более 250 жителей, что, поверьте, будет настоящим инфраструктурным подвигом, то 97% населения будут иметь возможность при желании подключиться к высокоскоростному Интернету».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Лидируют в списке Москва и Санкт-Петербург.
#туризм
#путешествия
#День России
#авиа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
Более 1,5 тысяч детей пострадали от клещей.
#клещи
#Роспотребнадзор
#здоровье
#заболевание
#инфекция
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
А взрослые больше путаются об истории Дня России.
#День России
#опрос
#символика
#флаг
#триколор
#история
#новости России
#тк
Оперативные данные по паводку: в Тобольске Иртыш начал снижение
Оперативные данные по паводку: в Тобольске Иртыш начал снижение
В Увате продолжает подъем.
#паводок
#реки
#Пышма
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Тюменцам он пожелал мира и добра, крепкого сибирского здоровья, счастья и всего самого наилучшего.
#Александр Моор
#губернатор
#День России
#поздравление
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк