Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Профилактику экстремизма в студенческой среде обсудили на межведомственной комиссии

Во всех вузах Тюменской области действуют программы, предусматривающие профилактику экстремизма и формирование активной гражданской позиции студентов.

Разработку и реализацию региональных программ воспитательной работы в высших учебных заведениях по формированию активной гражданской позиции студентов рассмотрели члены межведомственной комиссии по противодействию экстремизму на очередном заседании. Об этом «Вслух.ру» сообщили в региональном департаменте информационной политики

Вице-губернатор Тюменской области [Сергей Сарычев](/thesaurus/44 412) отметил, что ситуация в регионе остается, в целом, стабильной, достаточно управляемой и прогнозируемой. Сегодня отчетливо видны и понятны проблемы, которые несут потенциальные угрозы. По его мнению, важно не снижать активность в работе по профилактике противодействию любым признакам экстремизма, быть в диалоге с политическими партиями, национально-культурными объединениями, общественными и религиозными организациями. Эта совместная деятельность будет эффективной, если ставить конкретные задачи и адекватно реагировать на изменения, происходящие в данной сфере.

«В настоящее время настроения в тюменском студенчестве достаточно позитивные и умеренные, но следует понимать, что данная часть населения очень восприимчива ко всему новому и модному, — подчеркнул вице-губернатор. — Молодежь сегодня быстра в своих мыслях. Она активно пользуется современными технологиями — доступом в Интернет и социальные сети. Этим неравнодушием студентов могут воспользоваться те, кто формирует радикальные течения, потакая своим амбициям и преследуя свои политические интересы».

Рассказывая о мерах воспитательной работы в регионе, директор департамента образования и науки Алексей Райдер акцентировал внимание собравшихся на реализации во всех вузах Тюменской области программ, предусматривающих профилактику экстремизма и формирование активной гражданской позиции студентов. Эти проекты претворяются в жизнь с учетом особенностей поликультурной среды и образовательных учреждений. Основным аспектом в деятельности учебных заведений является кураторство — индивидуальная деятельность педагогов с представителями подрастающего поколения.

С проведением персональной профилактической работы согласны и специалисты департамента по молодежной политике и спорту. По их мнению, чтобы и дальше обеспечивать стабильность социальных процессов в молодежной среде нужно сконцентрировать усилия организации постоянных площадок для взаимодействия разных групп, инициировать проекты по политическому образованию и просвещению школьников, студентов и работающей молодежи с привлечением профильных специалистов. Свою немалую лепту в этот процесс могут вносить и правоохранительные органы, участвуя в формировании общего правового сознания и юридической культуры молодежи.

«Сегодня мы должны работать с каждым студентом независимо от его мировоззрений, взглядов, профессиональной, социальной или этнической принадлежности. Необходимо способствовать тому, чтобы молодежь была активизирована на прогрессивные идеи и проекты, которые направлены, прежде всего, на созидание», — подвел итог конструктивному обсуждению [Сергей Сарычев](/thesaurus/44 412).

Переходя к обсуждению религиозной ситуации региона, вице-губернатор отметил, что жители области реализуют свое право на вероисповедание, объединившись в более чем 200 религиозных организаций, общественная деятельность большинства из которых является позитивной: «В целом в Тюменской области общественно-религиозные отношения можно охарактеризовать, как спокойные, предсказуемые. В последние годы сделано немало по оказанию поддержки в восстановлении храмов и мечетей, созданию условий для реализации гражданами права свободы совести».

Завершая разговор, вице-губернатор подчеркнул, что неравнодушие и мгновенная реакция на события позволят предупредить проявления радикализма в молодежной среде: «Необходимо адекватно оценивать ситуацию и принимать все необходимые меры по своевременному информированию и оперативному реагированию на появляющийся материал в сети Интернет и СМИ, исключив формализм и равнодушие».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк