Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Прогрессивно: музеи с элементами кабаре

К концу года большая часть государственных учреждений культуры в Тюменской области перейдет в новый статус — автономных некоммерческих организаций.
Такая реформа — следующий шаг оптимизации, и Тюменская область, как и прежде, становится экспериментальной площадкой — столь масштабный переход учреждений культуры в режим АНО случится в России впервые.

Учреждениям культуры придется привыкать к новому кругу понятий — «оказание услуг населению» вместо «сбор и хранение культурных ценностей», «потребители услуг» вместо «зрители», «эффективная деятельность» вместо «творческие находки». Теперь государственная поддержка обретет статус госзаказа и будет зависеть от «объема предоставленных услуг».

Что двигало нашими администраторами-экспериментаторами, кроме желания стать пионерами культурной перестройки? Рассуждения простые и не лишенные логики: учреждения культуры работают под строгим контролем властей в негибкой системе сметного финансирования. Зависимость от государства не позволяет свободно распоряжаться штатным расписанием, с максимальным эффектом использовать деньги и имущество, самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. По мнению идеологов реформы, тяжкая зависимость тормозит творческий рост, провоцирует нерациональное распыление бюджетных средств.

Тут и появляется «прогрессивное решение» — АНО могут зарабатывать столько, сколько позволит фантазия и наличное имущество, и использовать деньги так, как им покажется наиболее правильным для развития учреждения. Главный «клиент», представляющий интересы коллективного «потребителя услуги», — это государство, так что определенные нормативы по репертуару образовательной и воспитательной направленности или районным гастролям будут по-прежнему выполняться. Однако в фавор, вероятно, войдут и шоу, кассово-массовые зрелища, коммерческие выставки, кафетерии и прочие прибыльные виды деятельности.

Говорят, «инерцию мышления» удалось преодолеть в крупнейших областных учреждениях — музее изобразительных искусств и краеведческом, в театре драмы и комедии. Но у их руководителей особого выбора не было, причем наверняка сказать, каковы будут последствия реформы, они пока не могут — сейчас в учреждениях только начались активные расчеты возможных результатов.

Впрочем, тюменская филармония произвела все расчеты на полгода раньше и уже в июне поменяла статус. Для обитателей мраморно-хрустального дворца долгожданная независимость — приятный подарок. Уже сейчас в филармонии найден «кадровый балласт», есть и планы по наращиванию дополнительных услуг: от организации выставок, премьерных кино-, видеопоказов и дискотек до проката сценических костюмов и настройки музыкальных инструментов.

Несмотря на приставку «не-», учреждениям культуры придется приналечь на коммерческую деятельность. Причем далеко не все музеи или библиотеки смогут составить такой шикарный список дополнительных услуг, как филармония.
«Президент российского ICOM (Международный союз музеев) Виталий Ремезов сказал, что считает переход музеев в статус АНО путем, гибельным для культуры, опасным для музеев, — рассказывает директор музея изобразительных искусств Надежда Васькова. — В музеях хранятся государственные ценности, а переход в статус автономной некоммерческой организации предполагает снятие ответственности государства за них. Пока вопрос недостаточно изучен, не хотелось бы испытывать этот путь на музеях.
Кстати, во всем мире проявляется обратная тенденция — функция хранения культурных ценностей возвращается государству.
У нового подхода есть свои плюсы, такие как выход из строгих рамок административного управления. Но ориентация на зарабатывание денег принципиально меняет функции музея. От сбора и хранения ценностей мы переходим к привлечению публики, максимальной открытости фондов».

По мнению Надежды Васьковой, музей изобразительных искусств, действительно, имеет скрытые резервы, но для того, чтобы их реализовать, государственное финансирование необходимо. Ведь и филармония стала привлекать исполнителей мирового уровня тогда, когда получила один из лучших концертных залов России. У музея запросы скромнее, для начала им нужен ремонт первого этажа — всего 500 тысяч, которые позволят открыть сразу восемь выставочных залов, в том числе и для передвижных выставок, способных привлечь высокие сборы — из Государственного исторического музея, из Третьяковской галереи, например. А пока устанавливать современные музейные кондиционеры в залах, где обваливается штукатурка, не имеет смысла. Для создания нормальных экспозиционных условий нужна пожарная и охранная сигнализация, для проведения семинаров и конференций — ремонт актового зала. В музее можно открыть художественный салон, антикварную лавку, кафетерий, но все это требует финансовых вложений.

Что касается «кадрового балласта», то его в музее, кажется, нет совсем. Надежда Викторовна опасается, что при вынужденном сокращении штатного расписания часть фондов придется передать другим, более благополучным музеям. Более того, открытие фонда художественной фотографии в скором времени потребует пополнения штатного расписания, а значит, новых ставок.

Надежда Викторовна рассказала о существовании компромиссного плана финансирования учреждений культуры. Экономисты Министерства культуры предполагают, что можно совместить творческую свободу АНО и гарантированную государственную ответственность за сохранность ценностей. Для музеев целесообразно было бы создать специализированные некоммерческие организации, которые пользовались бы гарантированной государственной поддержкой. Такая форма позволила бы избежать принципиального смещения акцентов — учреждения культуры остались бы в первую очередь просветительскими и воспитательными, а не развлекательными.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк