Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Психологический портрет тюменского школьника пугает специалистов

12,6% учащихся десяти образовательных учреждений Тюмени имеют отклонение в поведении и могут совершить преступление, 12,5% - склонность к агрессии и насилию. Специалисты объясняют этот тем, что современные дети растут в период, характеризующийся общим недовольством народных масс и нежеланием соблюдать законы. Для многих людей агрессия стала нормой жизни.

Такие неутешительные выводы сделали специалисты Тюменского городского детского оздоровительно-образовательного центра профилактики химической зависимости «Перекресток», при подведении итогов психологического мониторинга, изучающего отклонения поведения у подростков.

Мониторинг «Изучение форм девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения учащихся средних и старших классов Тюмени и определение факторов, сопутствующих девиантному поведению» проводился в октябре 2001 года в рамках городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001 — 2004 годы». В анкетировании участвовали около 6 тысяч человек. Среди них — учащиеся 5−11 классов, родители и классные руководители десяти образовательных учреждений Тюмени.

В ходе исследования также выяснилось, что у 12,1% детей отсутствует волевой контроль эмоциональных реакций, а 11,7% школьников имеют склонность к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния. Часто это происходит с помощью употребления наркотических средств, токсических и психотропных веществ.

Было установлено, что самые благополучные классы — шестые. В этом возрасте дети находятся в состоянии эмоционального и физического комфорта. Неожиданными оказались результаты исследования относительно 10 — 11 классов. Именно на этот возраст выпадает значительное увеличение агрессивного настроения, отрицание норм и правил поведения. Хотя многие подростки умеют глубоко прятать свои чувства.

Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, что проявляется в слабом чувстве самосохранения и готовности рисковать ради близких, имеют 9,5% опрошенных ребят.

Учитывая результаты анкетирования, его организаторы пришли к выводу, что работу по предупреждению отклоняющихся форм поведения необходимо начинать с начальных классов и вести систематически. Профилактическая деятельность должна проводиться в тесном взаимодействии родителей, школьных педагогов и учащихся, а также социальных институтов, занимающихся вопросами профилактики асоциальных проявлений детей и подростков.

Как сообщили в комитете по работе со СМИ администрации Тюмени, изучение данной проблемы и результатов профилактической работы будет осуществляться в течение 2002 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк