Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Путин проведет в Костроме совместное заседание Госсовета с Советом по культуре и искусству. На повестке дня - памятники

Сегодня в Костроме пройдет совместное заседание Президиума Государственного Совета и Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Проведет его президент России Владимир Путин. В заседании примет участие и назначенный в марте членом Президиума Госсовета губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

В повестке заседания — обсуждение вопросов взаимодействия органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия. В ходе заседания участники намерены выработать предложения Президенту государства по определению стратегических приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры и искусства и меры по ее реализации.

В Ханты-Мансийском автономном округе выявлено 3290 памятников истории и культуры, из них 1089 поставлены на государственный учет, еще 2042 объекта значатся в списке вновь выявленных памятников. При этом 97 процентов от общего количества находящихся на учете объектов составляют археологические памятники, 55 памятников связаны с традиционной культурой коренных народов Югры.

В округе создана и эффективно работает окружная система государственной охраны культурного наследия, позволяющая сохранить недвижимые памятники без существенных потерь при огромных масштабах промышленного и хозяйственного освоения территории автономного округа.

Ежегодно на территории Югры проводятся более двадцати стационарных археологических экспедиций. По этому показателю автономный округ входит в первую пятерку субъектов Федерации (по данным Института археологии РАН в 2004 году — вторые в России). Практикуется принятие совместных с нефтедобывающими предприятиями среднесрочных программ по обеспечению сохранности археологических объектов при разработке месторождений углеводородного сырья. Такие программы согласованы с ОАО «Юганскнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и другими.

Сейчас готовится решение о превращении уникального комплекса археологических памятников «Барсовая гора» под Сургутом, охватывающего период от неолита (6−7 тысяч лет) до 18 века в музей-заповедник. Большими возможностями для создания в перспективе национальных парков обладают этнографические и археологические памятники в местах проживания в прошлом народов ханты и манси на Соровских озерах в Нефтеюганском районе, в Кондинском районе.

Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на мероприятия по охране объектов археологического наследия выделяется ежегодно более одного миллиона рублей (поступления из федерального бюджета на эти цели составляют в среднем 50−11 тысяч рублей).

По мнению губернатора Югры, уже в ближайшее время необходимо разработать и принять федеральный закон о разграничении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, на объекты культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения с передачей их в собственность соответствующему органу власти. Также следует разработать понятную нормативно-правовую базу в области охраны культурного наследия на федеральном уровне, которая позволит принять и соответствующие законы на уровне субъекта Федерации. В ряде случаев, по мнению Александра Филипенко, возможно, а порой и необходима передача части полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк