Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Работать над Посланием президента Облдума будет в плановом порядке

Региональное законодательство претерпит изменения в связи с прозвучавшим накануне президентским посланием. О том, какие поправки в областные законы будут обсуждаться, сегодня рассказал…

Региональное законодательство претерпит изменения в связи с прозвучавшим накануне президентским посланием. О том, какие поправки в областные законы будут обсуждаться, сегодня рассказал спикер Облдумы Сергей Корепанов.

В своем комментарии Послания главы государства Федеральному собранию РФ он отметил, что первая часть Послания была ожидаемой и касалась некоторых итогов, с которыми страна пришла к настоящему моменту, а таже известных и обсуждаемых вопросов, таких как инфляция, пенсионное обеспечение, Сколково. Наибольший интерес вызвала у парламентария вторая часть послания, где президент поделился своим мнением о проблемах, которые видит, и о путях их решения.

«Президент значительную часть своего выступления посвятил России как социальному государству, — поделился своим мнением Сергей Корепанов. — Более того, в этой области он больше всего внимания уделил работе с детьми в широком спектре: снижению смертности, повышению рождаемости, медицинскому обследованию, лечению и диспансеризации, образованию, воспитанию в школе, в семье, в обществе. Этому вопросу было уделено большое внимание не случайно. Одной из главных забот каждого государства является забота об инвалидах, пенсионерах, детях, поскольку эти категории людей не могут обеспечить себя необходимым сами».

Спикер подчеркнул: «Люди, занимающие определенные должности, делятся на две категории: политики и государственные мужи. Так вот политики чаще всего думают о предстоящих выборах, а государственные мужи — о будущих поколениях. В Послании президент проявил те качества государственного лидера, которые говорят о его заботе о будущем страны, о том, кто будет творить это будущее».

По мнению Корепанова, как для России, так и для нашего региона актуально то, что президент заострил внимание на конкретных категориях, нуждающихся в помощи и внимании общества: дети-сироты, многодетные семьи, дети-инвалиды, дети, которых втягивают в преступную деятельность.

Вместе с социальной тематикой не остались без внимания и другие характеристики демократического государства, в частности, его политического устройства, заметил спикер. Он выделил предложение президента, которое касается перехода к смешанной системе выборов в муниципальных образованиях: «Этот вопрос действительно назрел. Его поднимали и представители других партий. Думаю, что эта норма в ближайщие годы, а может даже год, воплотится в нашей практической деятельности».

Отметил Сергей Корепанов и изменение оценок эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации. Так, одним из критериев оценки будет привлечение инвестиций в регион, а также показатели экологической обстановки в регионах.

По словам спикера областного парламента, при подготовке Послания принимались во внимание предложения в том числе тюменских единороссов. «Радует, что некоторые из наших позиций совпали с президентскими, — сказал Сергей Корепанов. — Это касается совершенствования России как социального, правового, федеративного, демократического государства».

В ближайшее время депутаты обсудят, что необходимо сделать для реализации президентского послания. Чуть позже разговор пойдет о необходимых изменениях в областном законодательстве, в котором, в частности, пока не нашло отражение обеспечение жильем семей, имеющих детей-инвалидов. «Думаю, это будет не столь уж затратно, — поделился спикер. — В ближайшее время такую поправку мы обсудим и внесем в наше региональное законодательство». Он напомнил, что проблемы эти уже поднимались областными депутатами.

Свой взгляд у парламентария есть на предложение президента о выделении многодетным семьям земельных участков под строительство дома или дачи. Назначение участка можно было бы расширить — для ведения личного подсобного хозяйства. «Если семья хочет вырастить для себя морковку-картошку, то, полагаю, им необязательно строить для этого на участке дом или дачу, поскольку это затратное дело, — заметил спикер. — Полагаю, что мы вместе с правительстом решим эту задачу. У нас нет большого дефицита земель. Проблемы есть в радиусе 25−30 км от областного центра, дальше — нет».

На основные параметры принятого областного бюджета прозвучавшее Послание вряд ли повлияет, отметил также Корепанов, но вместе с тем не исключил перераспределения средств внутри бюджета. В частности, в план могут быть включены дополнительные мероприятия по диспансеризации детей. Такие возможности у региона есть.

Вообще мероприятий, по мнению председателя Облдумы, будет не меньше, чем по прошлому Посланию. Работать над их реализацией Дума будет в плановом порядке, объединив усилия с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Сбер и ЭНКО подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития передовых цифровых технологий
Сбер и ЭНКО подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития передовых цифровых технологий
Это даст старт совместному развитию технологичных продуктов на базе искусственных нейросетей.
#соглашение
#ПМЭФ
#ИИ
#Сбер
#новости Тюмени
#тк
Тюменскому параспортсмену требуется помощь для поездки на соревнования в Югру
Тюменскому параспортсмену требуется помощь для поездки на соревнования в Югру
Неравнодушные тюменцы организовали сбор средств для отправки Владимира Туровского на состязания пловцов в Ханты-Мансийске.
#спорт
#параспортсмен
#Югра
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени автокурьер сбил на парковке пожилую женщину и уехал с места ДТП
В Тюмени автокурьер сбил на парковке пожилую женщину и уехал с места ДТП
Уголовное дело передано в суд.
#ДТП
#прокуратура
#доставка
#безопасность
#уголовное дело
#новости Тюмени
#тк
На путепроводе по Салаирскому тракту уложили новый асфальт, дорогу откроют до 4 июля
На путепроводе по Салаирскому тракту уложили новый асфальт, дорогу откроют до 4 июля
В ремонте используются передовые технологии отечественного производства.
#ГУС
#ремонт
#дороги
#путепровод
#нацпроект
#Салаирский тракт
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Ребята из районов Тюменской области проходят испытания в проекте "Юный спасатель"
Ребята из районов Тюменской области проходят испытания в проекте "Юный спасатель"
Соревнования идут в "Ребячьей республике".
#соревнования
#безопасность
#Ребячья республика
#Аванпост
#тк