Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

России нужно возвратиться к многодетным бракам

В 90-е гг. 20 века на юге области родились 10 тысяч детей, в 2008 – уже 20.

Здоровью современной семьи была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Тюмени. Специалисты здравоохранения говорили о проблемах, с которыми сталкиваются пары, и о путях их решения.

«Традиционно брак в России был многодетным, но уже в 70−80-х годах прошлого века серднестатистическая семья имела 2−3 детей, в 90-е годы — одного. В Российской Федерации в последние десятилетия регистрируется убыль населения», — с такой нерадужной информации начала свое выступление заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова.

Положение в Тюменской области на общероссийском фоне выглядит не так мрачно. С 2007 года в нашем регионе произошел перелом в демографической ситуации: наблюдается положительный естественный прирост, увеличилась рождаемость и снизилась смертность.

Ольга Петровна предложила сравнить две цифры, иллюстрирующие изменения в демографической обстановке: в 90-е гг. 20 века на юге области родились 10 тысяч детей, в 2008 году — уже 20 тысяч. И еще один приятный момент — наконец-то уровень рождаемости в селах стал выше, чем в городах.

«Однако, что касается репродуктивного здоровья — проблемы в этой сфере сохраняются. Растет количество бесплодных пар. Около 60% бездетных излечиваются консервативными методами, остальные вынуждены прибегать к помощи высоких технологий в здравоохранении. 234 ребенка появились у супругов, долго не имеющих детей, с помощью ЭКО в 2008 году», — сообщила Ольга Горбунова.

Еще одна существующая проблема — значительное число недоношенных детей. В 2008 году таких было 1260 человек. 49 малышей родились с весом менее 1 килограмма. Нужно приложить немало усилий, чтобы выходить таких деток.

«Семейное счастье — это большой труд и постоянная работа над совершенствованием взаимоотношений. Также и семейное здоровье — оно более чем на 50% зависит от образа жизни», — уверена заместитель главного врача по организационно-методической работе центра планирования семьи, ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» Любовь Дробот. Она добавила: «В России принято обращаться к врачу, когда уже возникнут проблемы, но учить быть здоровыми нужно в семье. Для этого очень важно формирование стереотипа семьи, и здесь необходимо возрождать прежние традиции».

В настоящий момент в России процент детского населения очень небольшой, поскольку многих лет страна испытывала дефицит рождаемости. Население России себя не восполняет, а для того, чтобы это происходило, каждая семья должна родить и воспитать не менее трех детей.

Важный вопрос, на который необходимо обратить внимание, — это профилактика нежеланной беременности и подготовка к желанной. Первые заканчиваются абортами, последствия которых очень плачевны: психологические и морально-нравственные проблемы, подорванное здоровье, бесплодие. А тем парам, кто мечтает о малыше, Любовь Дробот посоветовала получить консультацию специалиста за три месяца до желаемого зачатия.

В пресс-конференции принимал участие сотрудник Московского института здоровья семьи, специалист проекта «Мать и дитя» по репродуктивному здоровью и планированию семьи Елена Шишко. Российско-американский проект направлен на улучшение здоровья женщин и младенцев, повышение качества услуг в области планирования семьи, поддержку и пропаганду здорового образа жизни.

Елена Шишко рассказала, что Тюменская область — один из лидеров проекта. Она отметила, что за последние несколько лет роддома региона очень изменились, и привела такой пример: если раньше это были заведения закрытого типа, то теперь женщина может отправиться на роды в сопровождении мужа, мамы, сестры. В родовспомогательную и неонатальную практику активно внедряются современные методы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк