Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Россия написала географический диктант

Средний балл по России в прошлом году был в районе 50,  48% написали ниже 50 баллов, по большому счету, это двойки.

II Всероссийский географический диктант прошел в воскресенье в стране. Ровно в полдень в разных городах тысячи людей приступили к выполнению заданий.

Акция Русского географического общества стала еще более масштабной: если в прошлом году диктант писали на 210 региональных площадках по всей стране, то в 2016-м их число достигло 1700. Как информирует РГО, лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где диктант написали в более чем 658 пунктах. В Тюмени было открыто шесть площадок, на которые пришли 600 человек, сообщает ТюмГУ, который выступал региональным организатором.

Директор Института наук о Земле ТюмГУ, кандидат географических наук Виталий Хорошавин сообщил, что как и в прошлом году диктант вызвал интерес у людей самых разных профессий и возрастов. «В Белом зале административного корпуса ТюмГУ, который стал одной из площадок диктанта, среди поклонников географии можно было наблюдать школьников от шестого класса и уважаемых ветеранов приличного пенсионного возраста», — отметил Виталий Хорошавин.

Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Высшая оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов.

Приведем примеры вопросов: «Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?»; «Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате: А) Республика Карелия, Б) Республика Татарстан, В) Тюменская область, Г) Пермский край»; «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).
Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?".

По словам заместителя исполнительного директора Русского географического общества Ильи Гурова, средний балл в прошлом году был в районе 50, 48% написали ниже 50 баллов, по большому счету, это двойки: «На двойки в основном написали молодые люди, а хорошие оценки получили люди в возрасте 40−60 лет».

Как справились с заданиями жители России в этом году, станет известно позже. Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его очно, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках, после 20 декабря на сайте Русского географического общества.

Тот, кто не попал на площадку в день проведения диктанта, может проверить свои знания онлайн, зайдя на сайт Русского географического общества. Там акция стартовала 20 ноября в 14.00 по московскому времени, продлится по 23 ноября включительно, завершившись в 14.00 по московскому времени. На ответы дано 45 минут, а результат можно узнать сразу же.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Тюменцам он пожелал мира и добра, крепкого сибирского здоровья, счастья и всего самого наилучшего.
#Александр Моор
#губернатор
#День России
#поздравление
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Владимир Якушев: День России символизирует национальное единство
Полпред УрФО поздравил жителей с праздником.
#Владимир Якушев
#полпред
#УрФО
#День России
#праздник
#Тюменская область
#тк
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Перекрытия, парковки и общественный транспорт: дорожные изменения в Тюмени на День России
Приводим актуальные координаты, которые могут пригодиться.
#дороги
#транспорт
#автобусы
#парковки
#перекрытие
#День России
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Если зацвел шиповник - зима будет холодной и малоснежной.
#народные приметы
#погода
#тк
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк