Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Российские ученые обсуждают в Тюмени стратегию борьбы с паразитами

Каждую осень специалисты по паразитам собираются в нашем городе.

Клещи и места их гнездования станут одной из тем, которую обсудят российские ученые, собравшиеся в Тюмени на научно-практическую конференцию «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней». Каждую осень специалисты по паразитам собираются в нашем городе. В нынешнем году проведение мероприятия совпало с 50-летним юбилеем Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии. Именно здесь работают люди, которые знают, как уберечься и вылечиться от описторхоза, сальмонеллеза, клещевых инфекций и других характерных нашему региону заболеваний.

«Паразитарные болезни были, есть и будут, но чем ситуация хороша — мы об этом знаем, умеем диагностировать, лечить и профилактировать», — говорит директор института Татьяна Степанова. При этом паразиты — это не какая-то всемирная угроза, не эбола, не холера или чума. Но они влекут за собой достаточно тяжелые последствия для здоровья человека, если их вовремя не диагностировать и не лечить. «Мы так и делаем, но в повседневной жизни это не чувствуется», — высказалась Степанова.

Отдельная тема обсуждений ученых связана с болезнями, переносчиками которых являются клещи. Эта тема традиционно актуальна для Тюменской области. За сезон от клещей пострадало более 13 тысяч жителей региона. Диагноз энцефалит подтвержден в 51 случае, еще 175 госпитализированы с подозрением на заболевание. Несмотря на низкую температуру воздуха, клещи продолжают кусать тюменцев. Ученые заслушают доклады по переносчикам, где гнездятся возбудители энцефалита и болезни Лайма.

Создается впечатление, что нигде не водится столько клещей и возбудителей вредных инфекций, как в Тюменской области. Но это не так. Татьяна Степанова рассказала, что впервые болезнь Лайма была зарегистрирована в США, в штате Коннектикут. В Европе очень много парковых клещей, от которых люди заражаются клещевым энцефалитом, весь европейский континент имеет очаги описторхоза. Но от того же описторхоза людей спасает ответственное отношение к питанию.

«Мы считаем, чем сырее рыбка — тем она вкуснее, а в Европе люди жестко следят за своим здоровьем. Но проблемы начинают появляться и там. Вот почему мы говорим о том, что наработки российских ученых очень востребованы за рубежом. И мы эту работу начинаем», — рассказала Татьяна Степанова. В следующие 50 лет тюменский институт планирует выйти на зарубежную сцену. Первые страны, которым будут помогать тюменские паразитологи, — Вьетнам и Китай.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк