Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Счет участников акции «Спасти и сохранить» идет на сотни тысяч

Составляющая успеха акции — межрегиональное и международное сотрудничество.

Более 450 тыс. человек приняли участие в международной экологической акции «Спасти и сохранить» в 2013 году. Об этом на конференции «Экологическое просвещение, воспитание и образование» сообщила главный специалист отдела формирования экологической культуры департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа Мария Гах. Она напомнила, что акция «Спасти и сохранить» родилась именно в Югре в 2003 году. Впервые она прошла как форма проведения Дней защиты от экологической опасности.

«Спасти и сохранить» быстро завоевала внимание представителей ЮНЕСКО и других международных организаций, а затем и правительство России. Губернатор Югры [Наталья Комарова](/thesaurus/44 437) предложила присоединиться к акции всем регионам страны. Большинство субъектов Федерации откликнулись. В Год охраны окружающей среды акция «Спасти и сохранить» вошла в план основных мероприятий правительства страны. Организаторы ежемесячно отправляют отчет о проделанной работе.

Мария Гах отметила, что у успешности акции несколько составляющих. Прежде всего, это приоритетный проект правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Организаторы получают широкую поддержку. Акция проводится на основе постановлений и распоряжений правительства Югры, ее координирует оргкомитет, в который входят представители органов власти, курирует один из заместителей губернатора. Кроме того, акция проходит в рамках межведомственного взаимодействия как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Акция включает в себя около полусотни разнообразных событий, которые проходят по линии разных ведомств. Кроме того, схожие по тематике мероприятия, о чем бы ни шла речь, включают в план акции. Финансируют ее за счет окружных целевых и ведомственных программ, а также за счет благотворительной помощи нефтегазовых компаний. Еще одна составляющая успеха акции — актуальность ее целей и задач. Прежде всего, это формирование экологической культуры граждан.

Каждый год организаторы выбирают тему акции. Как правило, она созвучна с тематикой Года, который объявляет ЮНЕСКО или правительство России. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Тема акции «Спасти и сохранить» — «Каждый в ответе за то, что происходит на планете». Ежегодно разрабатывается логотип акции. Утверждается программа. А в конце года каждое муниципальное образование рассказывает о проделанной работе. В 2013 году постарались обратить внимание на особо охраняемые территории.

Одна из задач акции — развитие экологического движения и поддержка активной молодежи. В течение года проходит большое количество конференций и слетов. Работа ориентирована прежде всего на школьников. По словам Марии Гах, студенты немного выпадают из акции, но традиционно участвуют в субботниках и высадке деревьев. Помимо того, что в акции принимают участие жители муниципалитетов, к ней присоединились федеральные и региональные органы власти, общественные и коммерческие организации.

В первой акции одиннадцать лет назад приняли участие 22 тыс. человек. Сейчас — 450 тыс. человек. Участвует 51 страна и 78 регионов России. Организаторы привлекают соратников большим количеством конкурсов, в частности для СМИ и нефтяников. Например, в этом году объявлен конкурс «Впиши себя в историю Югры в Год охраны окружающей среды». Притягивают людей и разные формы проведения акции — если человеку не хочется участвовать в конгрессе или конференции, он может поучаствовать в субботнике.

Еще одна составляющая успеха акции «Спаси и сохранить» — межрегиональное и международное сотрудничество. Благодаря этому рождаются новые формы проведения составных событий акции. Например, съезд экологов нефтяных регионов. «Спасти и сохранить» широко освещается в средствах массовой информации и хорошо представлена в Интернете. Кроме того, у акции существует собственный пресс-центр. Потому присоединиться к ней может в любое время любой желающий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Свежие новости России и мира - в нашей подборке.
#новости России
#мир
#события
#тк