Dipol FM | 105,6 fm

Системы очистки воды: благо может обернуться злом

Замечательную идею доочистки воды может испортить человеческий фактор. Во многих школах Тюмени установлены системы очистки и обеззараживания воды.

В Тюменской области делается очень многое, чтобы улучшить состояние водных объектов, и затраченные усилия не прошли даром. Качество воды в реках юга Тюменской области и реке Тура стабилизировалось, оно больше не ухудшается. Об этом на конференции «Вода. Проблемы и решения» заявила руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук.
В Тюмени значительно чище становятся водоохранные зоны, аналогичная тенденция просматривается в Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске, продолжила Мария Мартынчук. Немалая заслуга в этом деле местных администраций.
Надзорные органы, по признанию руководителя управления, настроены очень жестко по отношению к нарушителям. Подключается к решению проблемы прокуратура, которая отслеживает соблюдение законов на предприятии, а также контролирует деятельность самих надзорных органов, отметила Мария Мартынчук. По ее словам, долгое время не существовало методик расчетов ущербов, наносимых водным объектам. С 2007 года эта методика принята. В результате за два последних года было предъявлено 25 исков на 9 млн рублей. Все нарушения были устранены. Кроме того, за прошлый год предприятиями на собственные средства было проведено работ на 4 млн рублей, отчиталась Мария Мартынчук.
Усилий Росприроднадзора, чтобы следить за ситуацией, недостаточно, на всю область работает всего 6 инспекторов отдела водного контроля. К тому же изменилось законодательство. С 2007 года принят новый водный кодекс. Он, по мнению специалиста, защищает в первую очередь природопользователя, а не отстаивает интересы граждан. Многие положения кодекса специалистов Росприроднадзора не устраивают, и они добиваются их изменения. В Минприроды эту проблему услышали, возможно, в кодекс будут внесены изменения в ближайшее время, добавила Мария Мартынчук.
Опасная вода
Отнюдь не столь оптимистичный взгляд на ситуацию у начальника отдела санитарного надзора управления Росприроднадзора по Тюменской области Юрия Дмитриенко. «Результаты анализа воды по химическим и микробиологическим показателям имеют динамику, но не очень хорошую. Об улучшении ситуации говорить не приходится», — признал он.
В сельских населенных пунктах основная проблема — использование воды из открытых источников, качество которых очень низкое, отсутствуют эффективные технологии по очистке и даже по обеззараживанию. В последние пять лет в населенных пунктах устанавливаются павильоны коллективного пользования. Но популярность этого оборудования не везде одинакова. В Заводоуковском районе к павильонам выстраиваются очереди, а в Тюменском районе пункты простаивают. Есть территории, где о павильонах вспоминают лишь, когда вода в водоемах становится совершенно непригодной для употребления. Впрочем, причина вовсе не в сознательности граждан. В том же Заводоуковске очищенную воду можно наливать бесплатно, а в Тюменском за нее приходится платить.
Замечательную идею доочистки воды может испортить человеческий фактор, считает Юрий Дмитриенко. Во многих школах Тюмени установлены системы очистки и обеззараживания воды. Какое-то время назад в отдел пришла докладная из центра гигиены и эпидемиологии, где говорилось о том, что качество воды после доочистки в одной из школ было в 7 раз хуже, чем до нее. Выяснилось также, что по санитарно-эпидемиологическим показателям улучшается качество воды лишь в 65% школ. «Такие результаты привели нас в замешательство, специалисты управления провели серьезное расследование и пришли к удивительному, хоть и простому открытию. В ряде школ должного сервисного обслуживания эти установки не получали. В какой-то момент кончались реагенты, и ни один работник школы не принял меры по отключению этих систем. Вместе с главой компании „Кванта Плюс“ Эдуардом Омаровым мы вынуждены были собрать представителей школ, объяснить им ситуацию, были назначены ответственные, которым специалисты планируют объяснить, в чем суть очистки воды. До них мы пытаемся донести и такую мысль — если систему доочистки неправильно эксплуатировать, она может стать опасной», — рассказал Юрий Дмитриенко.
Опасную воду, как оказалось, можно купить и в магазине, это случается, когда в бутыли разливается якобы очищенная вода. Как показала проверка, в некоторых магазинах системы очистки воды давно требуют сервисного обслуживания, однако в большинстве случаев выяснить, кто должен его проводить и кто несет ответственность за качество воды в целом, не удается.
Юрий Дмитриенко привел еще один красноречивый пример халатного отношения к водоочистным системам. В одном из кабинетов Тюменской областной Думы попросили срочно разобраться, почему вода в бутыле, стоящем на кулере, стала зеленой. В ходе разбирательства выяснилось, что последний раз для чиновников воду покупали два года назад. Все это время в освобождающиеся бутыли воду только наливали — в здании работает установка «Кванта Плюс» и вода из нее выходит отличная, чистая. Но этого оказалось мало. Очищать нужно и сами бутыли, причем делать это должны профессионалы.
«На сегодняшний день распространение и применение систем доочистки воды как индивидуального, так и коллективного пользования породило совершенно новую проблему. Любая очистная установка — это благо, но без регламентных работ и должного сервисного обслуживания она превращается в опасное зло», — резюмировал Юрий Дмитриенко. Эту информацию нужно доносить до населения, при этом подчеркивать, что сервисным обслуживанием должны заниматься профессионалы. «На этом экономить нельзя, иначе могут быть серьезные последствия», — отметил начальник отдела санитарного надзора.
Со специалистом солидарен генеральный директор компании «Кванта Плюс» Эдуард Омаров. Он напомнил, что в целом сегмент водоснабжения и водоотведения испытывает серьезную потребность в квалифицированных кадрах. Тем более, что технологии меняются, то оборудование, которое использовалось еще 10−15 лет назад, сегодня устарело, ему на смену приходят более современные материалы и решения. В этой связи специалистам нужно держать руку на пульсе, ведь в конечном счете от них зависит, ни много ни мало, здоровье населения, отметил Эдуард Омаров.
Пора менять менталитет
Первый заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Виктор Нанака рассказал, что на борьбу с проблемой некачественной питьевой воды с 1996 года было направлено свыше 11 млрд рублей. В рамках выполнения программы «Чистая вода» пробурено и реанимировано 567 скважин, построено и реконструировано более 1300 км водопроводных сетей. За последние 6 лет количество аварий на них сократилось на 36%.
С 2002 по 2008 гг. в населенных пунктах юга области была запущена 21 водоочистная станция. В 2009 году будут введены станции в Сладково и Заводоуковске, тем самым закроется потребность всех районных центров. Решая водную проблему, специалисты активно применяют новые технологии, подчеркнул представитель департамента, причем предпочтение отдается отечественным разработкам. По убеждению представителей департамента ЖКП, они лучше зарубежных и на практике доказали свою эффективность.
В населенных пунктах, где проживает не более 1 тыс. человек, устанавливаются блочные станции очистки воды. До 2015 года ими будут оснащены все населенные пункты, продолжил Виктор Нанака. По его мнению, устанавливать такое оборудование в деревнях и селах нужно, другое дело, что пора менять отношение людей к воде. А начинать нужно с себя и со своей семьи, полагает он. Это и закрытый кран на кухне и не помытая в озерке машина.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт