Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Собянин и Дадли обсудят Уватский проект прямо в самолете на Лондон

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин с 16 по 19 февраля в рамках проведения Международной Нефтяной Недели встретится в Лондоне с президентом и главным управляющим директором ОАО «ТНК-ВР» Робертом Дадли. Речь пойдет о судьбе Уватского проекта, инвестором которого выступает ООО «ТНК-Уват» — дочерняя структура ТНК-ВР.

Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов, главная цель поездки губернатора — встреча с соучредителями ТНК-ВР, руководством и членами директоров компании ВР. Причем конструктивный диалог начнется уже при перелете в Лондон на борту корпоративного самолета ТНК-ВР.

Тюменский губернатор с исполнительным директором «ТНК-ВР» Германом Ханом, с одной стороны, и руководство ВР, с другой, обсудят инвестиционный проект Уватской группы месторождений. Павел Митрофанов отметил, что все, что администрация области задумывала провести в рамках СРП, сейчас будет реализовываться в рамках инвестиционного проекта, который подписан между администрацией области и ТНК-ВР.

Напомним, «танкисты» скупив разрозненные и поэтому малорентабельные участки, начали переговоры с федеральными органами о заключении соглашения о разделе продукции (СРП) по 8 участкам, входящим в Уватский проект — Пихтовому, Северо-Демьянскому, Урненскому, Усть-Тегусскому нефтяным месторождениям, Тамаргинско-Северо-Болотному, Кальчинскому, Южно-Пихтовому и Иртышскому перспективным участкам, расположенным на территории Тюменской области. СРП — это режим, при котором инвестор освобождается от некоторых налогов, а затем возвращает их государству продукцией. Однако согласно последним изменениям в области применения режима СРП весной прошлого года, Правительство Р Ф отменило подписание соглашения о разделе продукции, и приняло решение выставлять месторождения на конкурс.

Для разработки Уватской группы месторождений СРП являлся оптимальным вариантом, так как позволял вовлекать в разработку сложные и капиталоемкие месторождения.

Еще в мае 2003 года после предварительных переговоров, которые были проведены с нефтяной компанией, Сергей Собянин сообщил, что у ТНК есть заинтересованность продолжать реализацию этого проекта даже и не в рамках СРП. Губернатор Тюменской области заверил тогда нефтяников и общественность, что Уватский проект в любом случае не будет отставлен в сторону.

Теперь, когда процесс укрупнения области начался, момент для выполнения обещаний тюменского губернатора можно считать очень благоприятным. Неудивительно, что именно сейчас в ходе передачи полномочий в сфере ТЭК в одни руки, недродопользователи активно ищут поддержки у Сергея Собянина.

Между тем, еще совсем недавно (с момента своего рождения в сентябре 2003 года) новое руководство ТНК-ВР объезжало с визитами региональных руководителей всех 9 территорий сферы деятельности компании, начиная с губернатора Югры Александра Филипенко, и старательно заключало соглашения о сотрудничестве. Такие вояжи в нашей стране ни у кого не вызывают удивления. В этом смысле весьма любопытны высказывания одного из топ-менеджеров и совладельцев компании, хорошо известного на Урале как магната в области производства алюминия, а теперь и суперпопулярного в стране и за рубежом благодаря покупке знаменитых яиц Фаберже, Виктора Вексельберга. Как-то Виктор Феликсович рассказал журналистам об особенностях ведения бизнеса в России: «Российский стиль менеджмента — это классический пример государственного капитализма. Зависимость бизнеса от власти очень велика. Для того, чтобы быть успешным, ты должен научиться правильно взаимодействовать с властью на местном, региональном и федеральном уровне. В этом — наиболее специфический элемент российского бизнеса».

Воплощая эту политику, глава «ТНК-Интернешнл» и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР» Герман Хан готовили предстоящую лондонскую встречу высшего руководства ТНК-ВР и губернатора Тюменской области. Стоит отметить, что Сергей Собянин до июля прошлого года сам являлся членом Совета директоров ТНК и досконально знает основы бизнеса компании не только в нашем регионе. Отметим также, что сотрудничество Сергея Собянина с высшим менеджментом ТНК началось задолго до его эпохи губернаторства, когда Собянин занимал должность председателя Думы Ханты-Мансийского округа. Именно тогда Герман Хан входил в состав комиссии СРП по Самотлорскому проекту от ТНК и трижды защищал его на региональном уровне в Думе ХМАО. Тогда-то ТНК смогла реализовать и принять проект СРП Самотлорского нефтяного месторождения (ХМАО).

Теперь на очереди разработка другого важного уже для ТНК-ВР ресурса — Уватского. Не менее важен Уватский проект и для бюджета Тюменской области, где он может стать серьезным источником пополнения доходной части бюджета. Тем более, что пока казна наполовину заполнена платежами от добычи полезных ископаемых в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Даже по осторожным подсчетам тюменских нефтяников, прогнозный эффект от реализации Уватского проекта может составить: для Федерации — более 25 млрд рублей, для Тюменской области — более 15 млрд, для Уватского района — более 4 млрд рублей. Нельзя забывать и то, что если Собянину удастся договориться с Дадли насчет Увата и «завести» сюда деньги, то на юге Тюменской области появится собственный нефтегазовый комплекс с объемом добычи до 4 миллионов тонн нефти в год.

Дивиденды от такого поворота событий окажутся не только материальными, облеченными в различные блага для жителей юга Тюменской области. Развитие Уватского проекта во многом погасит разговоры о «бедном сельском родственнике», ведь даже при том, что львиная доля ставки от НДПИ с 2004 года идет в Федерацию, компания сможет вполне успешно развивать инфраструктуру и помогать всему уже региону снимать различные социальные вопросы.

Для населения Уватского района, в частности, — это решение проблемы занятости, существенное увеличение среднего уровня доходов. Сейчас общая потребность в рабочей силе составляет 6−7, а по некоторым прогнозам до 9 тысячи человек. Среднемесячная зарплата занятых по проекту составит около 12 тысяч рублей. Доходы бюджета Уватского района только в виде подоходного налога с физических лиц, занятых в проекте, могут составить по самым скромным подсчетам 22,5 миллиона рублей ежегодно.

Как подчеркнул Павел Митрофанов, в рамках Уватского проекта, ТНК-ВР инвестирует в Тюменскую область сотни миллионов долларов. Тюменская область в свою очередь берет ряд обязательств по льготному налогообложению и помощи в организации инфраструктуры. Проект рассчитан на 30 лет, сначала будет так называемый «затратный механизм», через 10−15 лет — пик добычи и затем ее снижение по малодебитным скважинам. По мнению первого заместителя губернатора области, «Это серьезный проект, требующий больших инвестиционных средств, на одни только дороги и ЛЭП будет потрачено 6 миллиардов рублей. Уватский проект потянет за собой лесозаготовителей, строителей, промышленников, к тому же на одного нефтяника приходится два работника социальной сферы. Поэтому Уватский район может стать одним из самых богатых в области».

17 февраля Сергей Собянин с господином Ханом посетят технологический Центр компании ВР в Санбери (пригород Лондона), на 18 февраля намечена встреча в центральном офисе ТНК-ВР.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк