Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Социология развенчивает мифы о соотечественниках: не ленивы и хотят работать

По мнению ученых, социологическая наука должна стать подспорьем для властей в принятии управленческих решений.

Социологическая наука способна оказать неоценимую пользу при принятии управленческих решений на уровне страны и и регионов. Об этом на губернаторских чтения в Тюмени заявил академик РАН, директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков. Форум посвятили состоянию современного российского общества, новым вызовам и угрозам. По большей части дискуссия касалась социологии и изучения настроений среди россиян.

Михаил Горшков подчеркнул, что российская социология — очень молодая наука, а миф о запрете социологии в сталинский период не имеет ничего общего с реальностью: ни до революции, ни после социологи не имели признания. Лишь в последние 25 лет отечественная социология сумела закрепиться в качестве важнейших научных дисциплин. Ученые, среди которых был и многолетний ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев сумели добиться, чтобы социология стала социологией. Чтобы те, кто защищают свои научные работы, были не кандидатами и докторами философских наук, а кандидатами и докторами социологических наук.

«В последнее время, по моему мнению, появились признаки сужения этой науки до образовательной площадки. Ученые загружены огромным объемом преподавательской деятельность, у тюменских социологов мало времени для участия в реализации социальных проектов аналитического характера», — сказал Михаил Горшков. Он подчеркнул, что в Тюмени открыт Западно-Сибирский филиал Института социологии РАН, одна из целей которого — выход на более высокий уровень науки — глубинный, аналитический. Чтобы социологи играли все более существенную роль в научном обеспечении государственного управления. В Тюменской области этот инструмент используется эффективно.

Ученый высказал мнение, что чем сложнее складывается ситуация в разных сферах жизнедеятельности государства и общества, тем сильнее на разных уровнях управления будет использоваться социологическая наука. «Важно понимать, какой именно ресурс социологии необходимо задействовать в осмыслении и решении возникающих задач. С точки зрения видов исследований может идти речь о трех социологиях — измерении общенационального, регионального и группового социума. Каждый обладает разными возможностями в смысле научной значимости и управленческой ценности», — пояснил он.

Старые модели экономического роста показали свою ограниченность и неэффективность. Исключительная роль накопления капитала в экономическом развитии признается мифом. Теперь ученые рассматривают влияние и неэкономических факторов на развитие экономики. К ним относят информацию, физико-географические условия, качество жизни, уровень культуры, знаний и интеллекта, духовно-нравственные и социально-психологические факторы. Они считаются наиболее действенными мотиваторами стабильного экономического развития.

Михаил Горшков признал, что неэкономические факторы трудно привести к общему знаменателю, так как они по-разному воздействуют на экономику, в разной степени взаимосвязаны. Ученый подчеркнул, что роль неэкономических факторов особенно возрастает на этапе экономического спада, что актуально для России как никогда. По мнению гостя, в России необходимо создавать институты социальной диагностики. Важно изучать не только усредненные цифры, но и понимать, что это характерные черты регионов — разрывы по отдельным показателям достигают разницы в сорок раз.

В выступлении докладчика прозвучали результаты серьезных исследований, которые говорят о том, что реальные настроения и самоощущение россиян в корне отличаются от представлений о соотечественниках, укрепившихся в массах. Например, при существующем мифе о том, что страну населяют лентяи, в числе основных жизненных устремлений россиян — интересная и престижная работа, образование и карьера. Почти 40% россиян никогда не поступятся принципами и морально-нравственными устоями для достижения личных целей. По словам ученого, это сильно отличается от того, что показывают по ТВ.

Исследования свидетельствуют, что общественные интересы и идеи, морально-нравственный климат в обществе остаются важными в представлении о хорошей жизни для большинства населения. Причем взгляды о традиционалистской модели развития в противовес модернистской разделяет примерно половина молодежи, хотя принято считать, что это свойственно старшему поколению. По мере взросления, отношение к подобным вопросам естественным образом меняется, но, как подчеркнул докладчик, в России молодые и взрослые люди примерно поровну сходятся во мнениях.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк