Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Субъективно. «Великая стена» как кладбище сюжетов

Казалось, люди за камерой порой настолько увлекались картинкой, что напрочь забывали о сюжете, который надо было куда-то выводить. Зато — песня.

На мир равных возможностей предлагает взглянуть прославленный Чжан Имоу в своем новом фильме «Великая стена». Женщина командует армией, мало того, элитные женские отряды в тайном ордене — одно это заслуживает внимания. О том, в какую сторону увело воображение авторов фильма это колоссальное оборонительное сооружение, больше полутора тысяч лет возводившееся упорным китайским народом посреди гор, на две недели раньше официальной премьеры в России узнали тюменцы, побывавшие накануне на специальном показе фантастического экшна в «Киномаксе» в ТРЦ «Кристалл».

Мастер «сервировать» национальное своеобразие Поднебесной, Чжан Имоу не слишком заботится о правдоподобии происходящего на экране. Не будем и мы. Хотя, мог ли интернациональный отряд отчаянных головорезов, которым на самом деле нечего терять, податься на восток за мифическим черным порохом — оружием огромной разрушительной силы? Запросто. Как водится, по дороге с отрядом пассионариев случались разного рода неприятности. Так, после последней стычки с недружелюбными дикарями пассионариев осталось всего ничего. А до Великой стены, неожиданно объявляющейся за очередным пригорком, и вовсе добираются двое — аттестованный вором и убийцей Уильям (Мэтт Дэймон) и очаровательный восточный мужчина с туманной биографией Перо (Педро Паскаль). Они тут же попадают в самый водоворот событий, к которым местный тайный орден готовился последние 60 лет. Навыки воров и убийц пригождаются в этом водовороте как нельзя лучше. А потом в жизни пришлецов необыкновенным образом появляется Смысл, за который главным образом отвечает благородная воительница небесной красоты (Цзын Тянь).

Конечно, «Великую стену», мировая премьера которой случилась в начале декабря, уже сравнили со множеством фильмов про оборонительные укрепления, реальные и выдуманные, а их великое множество, про нехороших чудовищ, пришельцев и прочих великанов-людоедов, норовящих пожрать все, что движется, про изгоев, в невыносимых обстоятельствах становящихся героями, и прочее. Даже героическая девушка с оружием в руках оказывается в тренде. Вроде как ничего оригинального в сюжете не находится. А зачем тогда?

Совпадения побоку. Главное, чем любовался человек, которому доверили постановку открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине, — это красота и стройность традиционной культуры, из множества комплементарных элементов складывающей то облако сияющих фонариков, поднимающихся в темное небо в память о павших, то группу «журавлей», отточенными движениями ловящих длинные копья для охоты на монстров и бесстрашно ныряющих в самую гущу схватки, то незаметный снаружи отлаженный механизм, благодаря которому огромное фортификационное сооружение функционирует. Бонусом — лицо актрисы Цзын Тянь крупным планом в обороте в три четверти. Казалось, люди за камерой настолько увлекались картинкой, что напрочь забывали о сюжете, который надо было куда-то выводить. Зато — песня. Зато — сотни трепещущих на ветру траурных белых повязок. Моменты, способные заменить библиотеки сюжетов.

Нелепые монстры, живущие чужой волей по законам насекомьей иерархии, противостоящие этому упорядоченному миру, наверное, тоже нужны были только в качестве костыля. Как без них дать проявить себя невероятному герою в невероятных обстоятельствах? Но костыль тоже непростой, одна сцена кормления королевы нехорошо завораживает — до мурашек. Чем не империя, грандиозная и бессмысленная? За минусом той самой культуры, личной ответственности и умения доверять.

Почему монстрам, ищущим вроде как одну кормежку, приспичило штурмовать именно Великую стену, которую за тысячи лет можно было обойти, ну или вообще отправиться в другую сторону и сожрать воинственных дикарей? Монстры — тоже упорные, этого у них не отнимешь. Зато далеко не такие очаровательные, как командующая Линь, к которой поневоле потянулся бродяга Уильям, сражавшийся в своей жизни под многими знаменами за еду и зарплату. Понятно, почему он так уцепился за Великую стену вопреки собственной выгоде. В этом, наверное, и весь фокус фильма Чжана Имоу — пойти за красотой, а остальное приложится.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Лидируют в списке Москва и Санкт-Петербург.
#туризм
#путешествия
#День России
#авиа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
Более 1,5 тысяч детей пострадали от клещей.
#клещи
#Роспотребнадзор
#здоровье
#заболевание
#инфекция
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
А взрослые больше путаются об истории Дня России.
#День России
#опрос
#символика
#флаг
#триколор
#история
#новости России
#тк
Оперативные данные по паводку: в Тобольске Иртыш начал снижение
Оперативные данные по паводку: в Тобольске Иртыш начал снижение
В Увате продолжает подъем.
#паводок
#реки
#Пышма
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Александр Моор: Этот главный государственный праздник укрепляет единство граждан нашей страны
Тюменцам он пожелал мира и добра, крепкого сибирского здоровья, счастья и всего самого наилучшего.
#Александр Моор
#губернатор
#День России
#поздравление
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк