Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Свет и тени в Тюмени: «Космос» стал пространством чуда

О том, как создавать чудеса подручными средствами, тюменцам рассказали и показали в подробностях участники первого Тюменского детского фестиваля теневых театров.

_Ничего не стоит создать театр теней собственными руками. Энтузиастам, завороженным причудливыми превращениями теней в световом луче, для начала понадобится, как ни странно, только энтузиазм. Белая простыня или другой подходящий кусок ткани или ватман, лампа найдутся в каждом доме. Там же наверняка нетрудно будет обнаружить картонки, палочки, проволочки, тряпочки — то есть все, с помощью чего так просто сделать свое первое чудо._

О том, как создавать чудеса подручными средствами, тюменцам рассказали и показали в подробностях участники первого Тюменского детского фестиваля света и тени, организованного автором теневого театрального проекта «Ключ от сказки» Юлией Кувшиновой на два небольших гранта от «Моей идеи». Это помогло собрать в Тюмени 4-6 ноября не только заинтересованных горожан, но и театры из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска. Заезжие москвичи из фольклорно-музыкального кукольного театра «Ученый медведь», хорошо известного в театральном сообществе, к примеру, со знанием дела говорили, что такой «теневой» фестиваль — редкость даже для столицы, и поэтому вдвойне ценный.

Свет и тени в Тюмени: «Космос» стал пространством чуда

Небольшой зал в ТМЦ «Космос» с мягкими креслами-мешками для детей и обычными стульями для терпеливых взрослых как нельзя лучше подходил для камерной сказки «Волшебное зеркало». Создатели, актеры, музыканты из «Ученого медведя» Андрей и Сима Пронькины и Светлана Сергеева встретили малышей и взрослых музыкальным прологом, сразу становясь равноправными героями сказочного действа. А первые же герои, появившиеся на ярко светящемся в темноте желтом экране, стражники, вдруг ожили и затараторили, перебивая друг друга и со свойственной картонкам непосредственностью обращались прямо к детям, чем сразу вызвали очень живой и естественный отклик у малышей и взрослых, особенно когда предположили, что это кто-то из них двоих не отключил запиликавший в темноте сотовый.

Свет и тени в Тюмени: «Космос» стал пространством чуда

Недлинная история о Петере и скучающей принцессе, полная волшебных представлений и находок, совсем иначе раскрылась, когда заинтересованным гостям на последовавшем за сказкой мастер-классе повернули ширму «задом» и показали изнанку волшебного мира: как сделаны быстро летевшие по небу облачка, что скрывается за хлопающим звуком крыльев и сверканием люстры. Но самым удивительным, как и должно быть, оказалось волшебное зеркало, создававшее на экране удивительные сполохи, отсветы и в конце-концов в небольшой сфере показывавшее принцессе то далекий город, то темный лес, а то море с плывущими рыбами.

Артисты московского театра охотно рассказали обо всех секретах собственных чудес, наглядно показывая действие каждой из заинтересовавших участников мастер-класса кукол.

Свет и тени в Тюмени: «Космос» стал пространством чуда

Чтобы еще полнее продемонстрировать возможности теневого театра и простоту этой древней и красивой идеи, ребята натянули на подставку ватманский лист, укрепив его канцелярскими зажимами и скотчем, и попросили коллег показать свои чудеса. Алина Фоменко из Новосибирска показала резные терема и героев спектакля «Бибигон», вырезанных лазером из фанеры, покрашенные в приятный бирюзовый цвет, и сами по себе, без ширмы, уже представляющие арт-объект. А Юлия Кувшинова вновь удивила своими цветными, прозрачными, эфемерными героями, особенно летящей невесомой принцессой.

Но главный урок, который преподнесли москвичи в Тюмени, — это цельность картинки, эффектов и звукового сопровождения. В их понимании — это только живая музыка, а также особенные, сказочные голоса и звуки. Поразительным образом простенькие фигурки, наделенные звуком и словом, сразу оживают, переносясь в пространство игры, воображения — проще говоря чуда. Когда добавляете звук — тут оно и происходит, уверен Андрей Пронькин. Рассказав и показав все, он и его коллеги выразили надежду, что таких простых в исполнении чудес с их небольшой помощью станет больше.

Итак, театр теней — это…


Устойчивая ширма. Поэтому такой театр может начаться с двух стульев, на которых укреплены любые палки, даже швабры подойдут.

Свет. Важно, какая лампа. Галогеновая дает четкие тени. Желтое, а не белое, полотно подсвеченного экрана придает всей сказке теплый оттенок. Можно использовать даже ватман. «Или простыня в дверном проеме», — комментирует Андрей, вспоминая, с чего начинался «Ученый медведь», существующий с 2002 года. «Такой вариант имеет свои преимущества: зрителям не сбежать, придется смотреть до конца», — смеется Пронькин.

Голос. Живой музыкальный инструмент, актер, который не только водит кукол, но озвучивает их. Владение голосом дает всему действию объем и поднимает театр на профессиональный уровень.

Технические детали. Волшебство делают и остроумные находки, которые зависят только от вашего воображения, и практический опыт.

Импровизация и интерактив. И это, наверное, самое важное впечатление для взрослых зрителей-родителей, пришедших на мастер-класс «Свеча» Юлии Кувшиновой. Напомним, ее теневому театру уже семь лет. Он ровесник подрастающих детей Юлии, выросший из жанра домашнего театра. Прижился, победив другие эксперименты типа театра картинок, кукол и других вариантов ширмового творчества.

На своем мастер-классе она создала для всех желающих, а таковых набрался полный актовый зал театрального центра «Космос», лабораторию по созданию кукол для теневого театра. В режиме свободного творчества дети произвели на свет прекрасных персонажей, которые тут же ожили на ширме — засветили портативные солнышки на палочках, забегали тучки, на которых катались длинноухие зайцы, начали прогуливаться котята и лошади, забегали и закувыркались трансформеры — в общем, из ничего вдруг родился веселый и свободный мир, стоило лишь отпустить детское воображение и чуть-чуть ему помочь.

Волшебство. Это изначальное условие существование театра теней. Оно рождается из темноты, уютного затемнения, в котором чувствуется дыхание замерших в ожидании сказки зрителей, возраст которых не важен. Поэтому такой жанр театра вдохновляет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Екатерина Мизулина поздравила тюменскую школьницу со 100 баллами на ЕГЭ по русскому языку
Екатерина Мизулина поздравила тюменскую школьницу со 100 баллами на ЕГЭ по русскому языку
Общественница посвятила пост выпускнице в своем телеграм-канале.
#Екатерина Мизулина
#поздравление
#ЕГЭ
#100 баллов
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Скоро мост Влюбленных в Тюмени окрасится в цвета российского триколора
Скоро мост Влюбленных в Тюмени окрасится в цвета российского триколора
Праздничное оформление продлится до 13 июня.
#День России
#мост Влюбленных
#праздник
#триколор
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тобольском районе насмерть разбился мотоциклист
В Тобольском районе насмерть разбился мотоциклист
Обстоятельства ДТП выясняются.
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#ДТП
#мотоциклист
#погиб
#смерть
#Тобольский район
#тк
На Салаирском тракте под Тюменью утонул мужчина
На Салаирском тракте под Тюменью утонул мужчина
Выясняются обстоятельства трагедии.
#МЧС
#ГИМС
#купальный сезон
#трагедия
#смерть
#утопление
#Салаирский тракт
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Для гостей приготовлена интерактивная программа.
#выставка
#ВДНХ
#туризм
#интерактив
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк