Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

"Свежий ветер" принес в Тюмень весть о фальсифицированных лекарствах

Мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) составляет $ 2,5 миллиарда в год. Лидером по производству «фальшивки» выступает Индия, из этой страны на экспорт идет продукции не менее, чем на $ 200 миллионов. Первые данные о ФЛС в России поступили в 1997 году. По оценкам Министерства здравоохранения РФ, на отечественном рынке лекарств 7% составляют фальсифицированные. Тем временем крупные российские и зарубежные компании, контролирующие 55% нашего рынка, уверены, что каждый десятый препарат фальсифицирован. За 9 месяцев 2003 года в стране фальсифицированными признано 134 серии лекарств (49 наименований), 877 серий (425 наименований) — забракованы (нарушение при производстве вполне легальной продукции).

Об этом говорилось на научно-практической конференции фармацевтических предприятий «Современные подходы к организации лекарственного обеспечения населения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов». Форум состоялся сегодня в Тюмени в Областной клинической больнице. Он организован по инициативе ЗАО «Аптека-Холдинг», «Авентис Фарма» и ЗАО «Верофарм» в рамках всероссийского проекта «Свежий ветер», который прошел в Тюмени уже во второй раз. Конференция проходила под патронажем департамента здравоохранения администрации Тюменской области, городского управления по здравоохранению и медицинскому страхованию, фармацевтического управления ХМАО.

Первая часть совещания была посвящена вопросам взаимодействия в цепи «государство — производитель — дистрибьютор — аптека» как одного из основных факторов формирования фармацевтического рынка. Во второй части участниками обсуждались вопросы государственного регулирования контроля качества лекарственных средств в Тюменской области, на Ямале и Югре.

В ХМАО за 10 месяцев этого года выявлено 16 серий ФЛС, недоброкачественный товар поступает в основном из Екатеринбурга (40%), а также из Тюмени, Челябинска (по 25%), Сургута (19%). Больше всего ФЛС выявляется в Нижневартовске (27% от общей доли), Лангепасе (23%) и Урае (16%), — рассказала Надежда Терентъева, заместитель начальника фармацевтического управления ХМАО по сертификации и контролю качества лекарственных средств.

В лаборатории ГУП ТО «Фармация», где проходит анализ значительная часть медикаментов в Тюменской области, в 2003 году проверено 29 058 серий лекарственных средств, 52 из них забракованы, 4 серии признаны фальсифицированными. Некачественными чаще других оказываются таблетки и жидкие лекарственные формы, об этом говорила Татьяна Худобородова, заместитель заведующего контрольно-аналитической лабораторией ГУП ТО «Фармация».

Все участники конференции согласились с тем, что законодательство, регулирующие фармацевтический рынок, не совершенно, нуждается в доработке. Появлению ФЛС способствуют также такие причины: неадекватность наказания, длинная цепь посредников в продажах, высокие цены на лекарства, превышение спроса над предложением, возможность нелегального производства (доступность технического оборудования, полиграфии) и др.

Отметим, что сегодня дипломами были отмечены лучшие аптеки Тюменской области по итогам работы в 2003 году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк