Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тату ценой инсульта и паралича: как в Тюмени спасли 27-летнего пациента

Через несколько дней после нанесения татуировки молодой человек потерял сознание.

27-летний тюменец попал в больницу с обширным инсультом после того, как сделал себе татуировку. У него была парализована правая половина тела, отсутствовала речь, пациент не ориентировался в окружающей обстановке, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Врачи не только сохранили ему жизнь, но и поставили на ноги.

По словам родственников, молодой человек перенес несколько операций из-за врожденного порока сердца. Ему был назначен пожизненный прием препаратов, препятствующих образованию тромбов. Но ради татуировки, чтобы избежать кровотечения во время процедуры, мужчина самостоятельно отменил прием лекарств, сообщили в пресс-службе ОКБ№ 2.

Через несколько дней после нанесения татуировки мужчина дома потерял сознание.

Врачи ОКБ № 2, куда он был доставлен бригадой скорой помощи, диагностировали геморрагический инсульт. Из-за внутричерепного кровоизлияния пациенту в экстренном порядке была выполнена операция, нейрохирурги предотвратили сдавливание головного мозга и тем самым остановили гибель нервных клеток, создав условия для последующего восстановления утраченных функций организма.

«Это не первый случай, когда из-за нерегулярного приема препаратов у пациентов наступает инсульт. Причем, такое происходит и с теми, кто уже однажды перенес острое нарушение мозгового кровообращения. Летом такие пациенты поступают чаще. В большинстве случаев объясняют отсутствием на даче нужных лекарств и надеждой на авось. Либо нежеланием пить очередную таблетку в связи с хорошим самочувствием. Мы же настоятельно рекомендуем людям с хроническими заболеваниями всегда придерживаться назначенной терапии и всегда брать с собой запас необходимых лекарств. Инсульт проще предупредить, чем лечить его последствия», — рассказала Татьяна Казанцева, врач-невролог ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

Реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках Национального проекта «Здравоохранение» предполагает и активную профилактическую работу. Жители региона должны знать и факторы риска развития инсульта и основные признаки — ведь в случае наступления острого состояния есть четыре с половиной часа, в течение которых у человека остаются максимальные шансы на восстановление.

Согласно паспорту регионального проекта смертность от острого нарушения мозгового кровообращения к 2024 должна сократиться до 38,6 на 100 тыс. населения.

В больнице мужчина провел почти три месяца. На протяжении всего этого времени с ним занимались специалисты мультидисциплинарной бригады и отделения реабилитации — с помощью современных тренажеров заново учили садиться, стоять, двигать руками и ногами, ходить, говорить. Усилия врачей, позитивный настрой и огромное желание самого пациента вновь обрести самостоятельность дали хороший результат. На сегодня мужчина самостоятельно передвигается, с трудом, но говорит и немного шевелит рукой. Врачи говорят, что шансы на полное восстановление есть, главное — строго выполнять все назначения специалистов и следовать разработанной программе дальнейшей реабилитации.

Чтобы не допустить у себя инсульт, достаточно придерживаться здорового образа жизни: не злоупотреблять алкоголем, отказаться от сигарет, правильно питаться, быть физически активным и следить за давлением. Особенно важно соблюдать эти простые правила людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем, кто уже перенес инсульт, чтобы не допустить повторного развития острого нарушения мозгового кровообращения. Назначенные врачом препараты нужно принимать строго по установленному графику — без выходных и праздников, поскольку у человека с первичным инсультом риск развития повторного повышается в разы.

Каждый человек должен знать симптомы инсульта:

_- внезапная слабость и онемение конечностей одной половины тела либо нарушение координации движений (если попросить человека удержать обе руки одновременно на уровне груди — он не сможет этого сделать);_

_- асимметричность лица — может быть опущен один уголок рта (чтобы это заметить, достаточно попросить человека улыбнуться);_

_- нарушение речи — человек с инсультом не сможет связно и четко повторить за вами простое предложение._

Не стоит ждать проявления всех симптомов. Даже при обнаружении одного из них нужно немедленно вызвать скорую помощь. У врачей есть всего четыре с половиной часа, чтобы остановить гибель клеток головного мозга. Если это время упустить — последствия острого нарушения мозгового кровообращения могут быть необратимыми.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк