Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Топ-менеджеры уральской культуры посмотрят на тюменское «чудо оптимизации»

17-е заседание координационного совета по культуре и искусству республик и областей Уральского региона продолжается в настоящий момент в Тюмени. Форум начался в 10 утра. В органном зале Тюменской государственной филармонии собрались руководители органов управления сферы культуры Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и др. территорий. Приглашенный на совет замминистра культуры Р Ф Павел Хорошилов, который должен был ознакомить собравшихся с ходом подготовки отрасли к реализации федеральных законов об общих принципах организации органов госвласти и организации местного самоуправления в РФ, в Тюмень так и не прибыл, несмотря на свое обещание. «У нас сложилось впечатление, что Министерство культуры не готово к обсуждению данных вопросов», — прокомментировала ситуацию председатель координационного совета, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

Законодательные инновации на совете в итоге практически не обсуждались. После приветственного слова вице-губернатора Тюменской области Натальи Шевчик и краткого отчета Натальи Ветровой о деятельности координационного совета в 2003 году с докладом о реформировании отрасли культуры в Тюменской области выступил глава регионального комитета по культуре Евгений Негинский.

О том, какие меры предпринимают округа в связи с вступлением в 2005 году в действие законов Козака, корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» отчасти пояснил директор департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Конев: «Мы уже второй год занимаемся инвентаризацией сети учреждений культуры для того, чтобы в случае возможного сокращения бюджета отрасли принять какие-то конкретные управленческие решения».

В своем докладе о реформировании областной системы культуры Евгений Негинский, как он сам отметил, «откровенно» рассказал о ходе оптимизации данной сферы. Из 1514 учреждений культуры, действовавших на юге региона, сегодня функционируют 1208. Однако, как пояснил Негинский, сокращение количества «храмов культуры» произошло в основном за счет упразднения тех, что входили в категорию «прочие» и не имели собственной материальной базы. Также многие учреждения были объединены, чем и обусловлено появление таких форм, как клубы-библиотеки.

«Уже сегодня финансовые потоки, направляемые на обеспечение деятельности учреждений культуры муниципальных образований и сельских поселений, оптимально распределены», — прокомментировал Евгений Негинский деятельность властей по подготовке отрасли к работе по новому закону о местном самоуправлении.

Буквально 19 января губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал постановление «О финансировании муниципальных учреждений культуры». В документе представлена сумма, в рамках которой должны оказываться «культурные» услуги каждому жителю юга региона. Житель города с населением свыше 150 тыс. человек ежемесячно вправе рассчитывать на 95 рублей, до 150 тыс. — на 175 рублей, жителю сельского поселения полагается 335 руб. Для сравнения: в ХМАО соответствующий норматив — в среднем 1000 — 1040 руб. Расходы на культуру в этом году в консолидированном бюджете Тюменской области составили 800 млн. рублей (все цифры приведены с учетом расходов на капитальное строительство).

По мнению вице-губернатора Натальи Шевчик, сегодня задача каждого учреждения культуры наиболее эффективно потратить выделяемые ему деньги и отыскать внутренние резервы. В качестве примера для подражания участникам форума была приведена схема, осуществленная Центральной городской библиотекой: библиотека, подчеркнула Шевчик, даже автомобиль для собственных нужд на высвободившиеся деньги смогла приобрести.

«Раньше у нас были две библиотечные системы, — рассказала в интервью „Вслух.Ру“ начальник городского управления культуры Лариса Яркова, — одна детская и одна взрослая. При этом некоторые взрослые и детские библиотеки находились в одном здании — попросту у каждой был свой вход. За счет объединения таких филиалов библиотечной сети мы получили единую центральную городскую библиотечную систему из 25 филиалов (прим. — взрослые библиотеки, детские, „смешанные“) вместо 30-ти с лишним. Автоматически снизились дублирующие затраты, сократился управленческий аппарат. Хотя на деле людей мы вовсе не увольняли: внутри библиотек были некоторые свободные вакансии, так что просто произошла кадровая перестановка».

Похвалы Натальи Шевчик привели к тому, что участники форума изъявили желание лично взглянуть на «чудо оптимизации». Визит в библиотеку был тут же запланирован на вторую половину дня. Также после окончания заседания для топ-менеджеров уральской культуры будут организованы экскурсии по историческим местам Тюмени, в областной музей ИЗО. Вечером в качестве принимающей стороны выступит тюменский драмтеатр. Гостям сыграют пьесу «Ревизор».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе ночью выгорел двухэтаэжный дом
В Ишимском районе ночью выгорел двухэтаэжный дом
Вызов поступил в 3 часа 49 минут.
#новости Тюмени
#пожар
#Тюменский район
#Ишим
#МЧС
#тк
Оперативные данные по паводку: в Тюмени Тура снизилась до 310 сантиметров
Оперативные данные по паводку: в Тюмени Тура снизилась до 310 сантиметров
Иртыш продолжает прибывать.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт
Улицу Коммунистическую планируют открыть после ремонта к концу лета
Улицу Коммунистическую планируют открыть после ремонта к концу лета
Без воды остались только нежилые дома.
#дороги
#объезд
#ограничение
#теплосети
#капремонт
#УСТЭК
#Петр Вагин
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В России предложили разрешить школьникам вместо сочинений снимать видео «Как я провёл лето»
В России предложили разрешить школьникам вместо сочинений снимать видео «Как я провёл лето»
Инициатива направлена в Минпросвещения.
#Михаил Ветров
#лето
#школа
#сочинение
#видео
#школьники
#дети
#инициатива
#новости России
#тк
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
Ограничения продлятся несколько дней.
#перекрытие
#дороги
#ремонт
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт