Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Три буквы, которые пугают девятиклассников

В девятом классе срез знаний не называют ЕГЭ, но и для него существует аббревиатура из трех букв — ГИА.

Аббревиатура «ЕГЭ» на редкого школьника не наводит ужас, к экзамену сейчас готовятся с первого класса, и генеральной репетицией является девятый класс. Там срез знаний не называют ЕГЭ, но и для него существует аббревиатура из трех букв — ГИА, что расшифровывается как государственная итоговая аттестация. И она тоже наводит ужас на учащихся, поскольку чего только они не наслушаются в преддверии экзаменов. Самая главная «страшилка»: кто «завалит» ГИА — останется на второй год.

В 2014 году выпускники 9 классов сдают два обязательных предмета — русский язык и математику. Остальные предметы (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки) выпускники сдают на добровольной основе и по выбору, руководствуясь необходимостью дальнейшего обучения. Так, при поступлении в профильные классы или образовательные организации повышенного статуса (гимназии, лицеи) необходимо выбирать предметы, соответствующие профилю дальнейшего обучения.

В Тюменской области в этом году более 13 500 девятиклассников примут участие в ГИА. В 2013 таких ребят было свыше 12 000. В целом, результаты ГИА 2013 года соответствуют уровню 2012-го. Более 60% выпускников продолжают обучение в школе. Стоит отметить, что в 2013 году количество выпускников, выполнивших экзаменационную работу на 100%, составило 173 человека, что на 40% больше чем в 2012 году (103 человека). Более чем в 1,5 раза возросло количество участников, выбирающих предметы естественнонаучной направленности (физика, химия, биология, география), сообщили «Вслух.ру» в департаменте образования и науки Тюменской области.

С 2004 года в России проводится апробация итоговой аттестации в новой форме, но если какое-то время школьники еще могли выбирать, сдавать ли им традиционный экзамен или в форме тестов, то сейчас вариант лишь один — тестирование. С 2014 года ГИА проводится в штатном режиме. В разработке КИМ принимают участие высококвалифицированные специалисты каждой предметной области, это учителя школ, методисты, научные работники и преподаватели вузов.

Особенность этого года — публикация заданий ГИА в открытом банке. В нем уже размещено свыше 50 000 заданий по всем предметам, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Экзаменационные варианты государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов предполагается полностью собирать из заданий открытого банка. Каждый регион по специальной методике будет самостоятельно формировать свои варианты. Рособрнадзор считает, что такая технология в целом повышает ответственность субъектов Российской Федерации за полное соблюдение экзаменационных технологий и процедур, в том числе — за вероятность попадания в Интернет.

С открытым банком заданий ГИА-9 по всем предметам школьники могут ознакомиться для подготовки к экзаменам. Он опубликован на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Открытый банк содержит все типы заданий, которые выпускникам будут предложены на экзамене.

Отметим, что в этом году в экзаменах по некоторым предметам произойдут небольшие изменения. Так, по биологии в части 1(А) на два сокращено количество заданий; в части 2(В) включено новое задание с выбором трех верных ответов из шести; в части 3 © включено новое задание на применение биологических знаний в практической ситуации; в результате количество заданий не изменилось, но максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы повысился с 43 до 46. По географии изменено соотношение заданий с выбором ответа, с кратким и развернутым ответом: 17, 10 и 3 соответственно; в экзаменационную работу 2014 года включено задание, которое нацелено на проверку понимания основных географических понятий и терминов и умения использовать приобретенные знания для решения практических задач. По обществознанию изменена система оценки задания В5: оно оценивается не двумя, а одним баллом. По физике усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом. По химии на выбор органов управления образованием субъектов РФ предлагаются две модели экзаменационной работы. Демовесия-1 по своей структуре и содержанию аналогична работе 2013 года. В демоверсии-2 усилена практико-ориентированная составляющая, в связи с чем в экзаменационную работу включено задание для выполнения реального химического эксперимента (С4).

Изменения не коснутся экзаменов по русскому языку, математике, литературе, иностранным языкам, истории, информатике и ИКТ.

Самый волнующий вопрос для школьников: что будет, если я не сдам экзамены? Ответ на него пока не дан, поскольку в настоящее время нормативно-правовой акт, разъясняющий алгоритм действий в такой ситуации, находится на согласовании в Минюсте России. Министерство образования и науки намерено предоставить школьникам, получившим на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, возможность остаться на повторное обучение, сообщает пресс-служба ведомства. Повторное обучение будет предоставлено по запросу родителей или законных представителей ребенка. Таким образом, если в установленный школой срок ученик не смог пройти аттестацию, законом предусматривается три варианта его дальнейшей учебы: он может остаться на второй год, продолжить обучение по индивидуальному учебному плану либо по адаптированной образовательной программе, составленной в том числе с участием психологов и медицинских работников. Преимущество такой нормы в том, что государство предоставляет неуспевающим школьникам возможность реализовать свое право на получение бесплатного образования с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка и обстоятельств, связанных с несвоевременной аттестацией.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Бдительный и вооруженный знаниями пользователь всегда на голову выше искусственного интеллекта.
#безопасность
#мошенники
#новости Тюмени
#эксперты
#тк
В Тюмени две новые магистрали свяжут Падерино, Червишевский и Южный обход Тюмени
В Тюмени две новые магистрали свяжут Падерино, Червишевский и Южный обход Тюмени
Одна из трасс будет четырехполосной.
#новости Тюмени
#ГУС
#дороги
#проектирование
#тк