Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Три иконы и три чуда чтят сегодня православные христиане

Три иконы, чудотворные святыни, чтит сегодня православный мир. Первая из них — Иверская икона Божией Матери — одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыня Иверского монастыря на Афоне.

Сказание гласит, что в царствование императора Феофила (892-942) «зараженного ересью», свирепствовало жестокое гонение на святые иконы. Однажды, царские прислужники захотели отобрать чудотворную икону Божией Матери у добродетельной вдовы, но женщина обещала дать денег за святыню. Тогда враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как из живого, потекла кровь.

Вдова же отнесла образ на морской берег, вознесла молитву Царице Небесной и пустила икону в море. Тут свершилось чудо: святая икона стала прямо и в таком положении понеслась по волнам к западу.

Уже после кончины императора иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной касавшийся неба. Несколько дней и ночей повторялось это видение. Из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что огненный столб стоял над иконой Божией Матери, но по мере того как иноки приближались к ней, икона удалялась от них.

Только благочестивому старцу, грузину по имени Гавриил, Пресвятая Богородица разрешила приблизиться к ней… по воде. Позднее монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ.

В 17 веке в России при царе Алексее Михайловиче Иверская икона была особо чтимой. Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия — список с греческой иконы 1648 года, с которой в свою очередь делались новые списки — таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.

Рассказ об обретении второй святыни, Молченской иконы Божией Матери, почитаемой сегодня — не менее интересен. Предание гласит, что в 17 веке в русском селе Бусинове жила слепая девушка. Однажды во сне к ней явилась Божья Матерь и повелела следовать ее гласу, дабы обрести Её святой образ.

Девушка сделала все, как велела Царица Небесная: вдвоем с матерью откопала водный источник, и, омыв глаза, девушка прозрела.

Икона Божией Матери «Молченская» была обретена на следующий день после раскопок и передана в храм преподобного Сергия Радонежского. На месте, где была явлена икона, вскоре возвели часовню, а там, где бил источник — выкопали колодец. Со всей России стекались к этому святому месту люди за исцелением.

Часовня сохранялась до 1936 года. Когда в советское время был закрыт храм Сергия Радонежского, часовню разрушили. Все, что было в ней — сбросили в колодец и сровняли с землей. Чудотворный образ Богородицы был отдан в храм «Знамения» Божией Матери.

В 1950 году две жительницы села Бусинова, зная бывшее местонахождение святого источника, восстановили колодец. И вновь верующие приходили к колодцу и исцелялись. В 1970 году село было снесено, а на месте источника был построен трубозаготовительный комбинат.

Третья святыня, которую почитают православные христиане сегодня — Шуйская икона Богородицы находится в соборном храме города Шуи Владимирской губернии. В 1650 годах при царе Алексее Михайловиче в России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячами. Это бедствие постигло и Шую.

Тогда жители этого города решили общими усилиями создать лик Смоленской Богородицы Одигитрии. Написать образ было поручено лучшему иконописцу Шуи. Всю неделю пока работал мастер, жители провели в строжайшем посте и молитвах.

Новая икона была поставлена в церкви, а моровая язва прекратилась. Много других чудес даровала потом жителям Шуи икона Богородицы.

Вот такие три чудесные православные святыни делают сегодняшний день светлее и добрее.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт