Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюмень: культ личности в чести у историков

Сегодня в Белом зале Тюменского университета собрались неравнодушные к истории люди. Всероссийская научно-практическая конференция "Историк и его эпоха" собрала в Тюмени представителей науки из 25 российских и зарубежных вузов. В их числе член-корреспондент РАН Павел Уваров, профессор Варшавского университета Мариан Диго, директор исследований французского ...

Сегодня в Белом зале Тюменского университета собрались неравнодушные к истории люди. Всероссийская научно-практическая конференция «Историк и его эпоха» собрала в Тюмени представителей науки из 25 российских и зарубежных вузов. В их числе член-корреспондент РАН Павел Уваров, профессор Варшавского университета Мариан Диго, директор исследований французского Национального института исследований сельской местности Серж Абердам, профессор УрГУ Маргарита Поляковская. Всего, начиная со студентов и аспирантов и заканчивая заслуженными корифеями науки, конференция насчитывает 78 участников.

Сегодняшнее пленарное заседание директор института ИиПН ТюмГУ, профессор Сергей Кондратьев начал со слов благодарности Владимиру Данилову (1929 — 2006), заслуженному работнику высшей школы РФ, одному из основоположников высшего исторического образования в тюменском регионе. По словам Кондратьева, сегодня в Белом зале собрались ученики Владимира Алексеевича, большинство из которых он пестовал и опекал. «По большому счету, именно Данилов — основатель факультета, не важно, что истфак существовал и до него», — отметил Сергей Кондратьев.

Конференция, посвященная памяти Владимира Данилова, началась с доклада Павла Уварова, посвященного другому известному и авторитетнейшему ученому — медиевисту Арону Гуревичу, разрушившему один из известнейших постулатов марксистской исторической науки — «пятичленку», ведущую покорное человечество прямой дорогой от общинного строя, через феодализм, капитализм и социализм к коммунизму. В частности, Гуревич настаивал на том, что феодализм — это исключительно западноевропейский феномен.

Как отметил Уваров, в небольшое выступление сложно вместить «историю большого человеческого успеха», так что придется ограничиться «невероятным пунктиром». В рассказ о Гуревиче — человеке, ученом и исследователе — Уваров вместил многочисленные реминисценции, посвященные собственно клану советских ученых-медиевистов, а также удивительному феномену: больше нигде в мире такое большое количество людей не занималось историей средневековья других стран, как в советской России. Кроме того, советские исследователи-медиевисты занимали в этой области лидирующие позиции.

Затем ученый углубился в подробные, насколько позволял регламент, объяснения, как и почему сложилась такая ситуация. По словам Уварова, советским ученым важно было «играть и победить противника на чужом поле». Такова была генеральная идея.

Также в своем докладе профессор Уваров обозначил две ключевые позиции конференции, которые так или иначе будут затрагивать в своих сообщениях и другие исследователи. В частности, это культ служения и культ учителя, которые, по словам историков, в их среде необычайно сильны.

Как отметила профессор УрГУ Маргарита Поляковская, посвятившая свое выступление ученому-византологу Михаилу Сюзюмову, она обратилась не к концепции ученого, а к памяти о человеке, о преподавателе. Чтобы избежать упреков в идеализации образа ученого, исследователь обратилась к отзывам о Сюзюмове его известных коллег. Но в целом, отзывы прозвучали дифирамбами, что в очередной раз подтверждало «культ учителя», заявленный Уваровым. В частности, Поляковская затронула темы, близкие большинству из присутствующих на заседании студентов, — оформление научных работ. По словам Поляковской, во времена, когда не существовало компьютерного набора текста, в работах было меньше единообразия, но больше индивидуальности. «Сейчас существуют единые правила оформления, ГОСТы, но мне кажется, что сейчас не только пишут, но и думаю одинаково», — посетовала профессор. Она отметила, что профессор Сюзюмов был неординарной личностью, что и проявлялось часто в оформлении научных работ. Так в диссертации, напечатанной на ужасного качества бумаге, в конце ученый приписал обращение и пожелание к внимательному читателю, надеялся на то, что его работа попадет в руки просвященного человека.

Обозначая задачи конференции, председательствующий на пленарном заседании Сергей Кондратьев отметил, что конференция должна решить задачи сугубо исторические. Еще и поэтому организаторы собрали профессионалов. «Если хотите, мы собрали „раскрученных“ профессионалов, таких, как Уваров, Абердам, и известных региональных специалистов», — отметил Сергей Витальевич в разговоре с корреспондентом «Вслух.ру». Кроме того, организаторы, давая конференции название «Историк и его эпоха», не ограничивали участников в трактовке темы.

В качестве задач для решения Кондратьев назвал не только знакомство с историком, с эпохой, которую изучал ученый, и эпохой, в которую он жил, а шире — с внешней средой, которая влияла на историка, со стереотипами сознания, которые у него существовали и с тем, как он их преодолевал, как боролся с разного рода неустроенностью и как противостоял диктатуре. Основной задачей форума профессор Кондратьев считает высокую миссию исторической науки — сохранение традиций в широком смысле слова, которое, в частности, проявляется в почитании предшественников и учителей."По большому счету существуют две гуманитарных науки, в которых есть длительная традиция, — объяснил Кандратьев. — Это прежде всего историческая наука, а также филологическая. По сути, эти две базовые гуманитарные дисциплины по-прежнему оказывают влияние и формируют современную культуру, хотя сегодня их пытаются вытеснить на периферию. И именно эти дисциплины являются носителями культуры и ее хранителями. Как только их вытеснят, заканчивается культура. Можно построить много красивых домов, много дорог, но связь времен, которая называется культурой, — это родная речь, словесность и история, — исчезнет. Поэтому нам хочется это поддержать".

Ученые-историки посвятят поддержке традиций истории и культуры два дня. Сегодняшний день будет посвящен пленарному заседанию и началу работы секций «Личностное измерение истории», «Повседневность российской провинции XIX — начала XXI вв.» и «Теория и методы исторического исследования». Завтрашний день целиком посвящен работе секций. А 26 апреля небольшая группа гостей конференции отправится на экскурсию в Тобольск.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк