Новый год! Сверкающая огнями елка, запах мандаринов, праздничный звон бокалов, наполненных искристым играющим шампанским. Согласитесь, шампанское – одна из самых стойких ассоциаций с праздниками в принципе и с Новым годом в частности. Откуда же она пошла?..
Новый год! Сверкающая огнями елка, запах мандаринов, праздничный звон бокалов, наполненных искристым играющим шампанским. Согласитесь, шампанское — одна из самых стойких ассоциаций с праздниками в принципе и с Новым годом в частности. Откуда же она пошла?.. Бокал с игристым шампанским в первые секунды Нового года первыми начали поднимать французы. В стране гурманов и изысканных вин эта традиция сформировалась еще в 17 веке, а два столетия спустя ее с удовольствием переняли и остальные страны. Европа, до того как познакомилась с праздничным французским вином, встречала Новый год по-другому: в северных странах предпочитали горячее вино со специями, а в Испании вся страна во время боя часов старается успеть съесть 12 виноградин — по одной на каждый колокольный удар. Между прочим, настоящее шампанское вино не выдыхается даже в том случае, если вы все время застолья держите бутылку открытой — и к утру оно будет так же пениться и играть в бокале и так же ласкать вкус. А все потому, что в настоящем шампанском газ образуется в самой бутылке и никуда не исчезает, даже если ее оставить открытой. Сейчас же игристое вино частенько газируется специальным газом, поэтому и играть прекращает уже через пару часов. «Вообще шампанским можно назвать только тот напиток, который произведен во французской провинции Шампань, — уточнили нам в ООО „Мозель-Тюмень“. — Все остальное — это игристые вина. Вкусы тюменцев за последние годы изменились: сейчас предпочитают пить „Багратиони“, и на стол ставят уже не полусладкое, а полусухое шампанское». В зависимости от содержания сахара, французские шампанские вина делятся на Brut (Брют) — менее 15 г/дм3 сахара, абсолютно сухое; Extra Dry (Экстра Драй) — от 12 до 20 г/дм3, очень сухое; Sec (Сек) — от 17 до 35 г/дм3, сухое; Demi-sec (Деми-Сек) — от 33 до 50 г/дм3 сахара, полусухое. Поставить на стол бутылочку настоящего шампанского (например, французское «Pommery Brut Royal») в Тюмени стоит от 1000 до 5000 тысяч рублей.