Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюменские парламентарии выступили с "культурной" инициативой в Госдуму

Тюменские парламентарии вновь взялись за федеральное законодательство. Внесение изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" обсудили сегодня депутаты Тюменской областной Думы, члены комитета по социальной политике.

Тюменские парламентарии вновь взялись за федеральное законодательство. Внесение изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обсудили сегодня депутаты Тюменской областной Думы, члены комитета по социальной политике. Законопроект сегодня было решено рекомендовать областным депутатам внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму Р Ф.

Изменения в закон более подробно расписывают процедуру исключения объектов культурного наследия из единого государственного реестра, а также касаются механизма перемещения объектов культурного наследия. В данное время вопрос о перемещении объектов культурного наследия действующим законодательством никак не урегулирован, отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому инициатива тюменцев предполагает включение статьи, которая бы регулировала перемещение, в текст закона. В частности, данная статья перечисляет случаи, в которых возможно перемещение объекта культурного наследия. Это случай угрозы физической утраты (в результате стихийных бедствий, в том числе наводнения, поднятия грунтовых вод), а также в случае утраты исторической среды. Также поправка устанавливает, кто может принимать решение о перемещении.

Инициатором внесения таких изменений выступил депутат, заместитель главы комитета по социальной политике Евгений Заболотный. Он отметил, что работа с памятниками истории и культуры сегодня очень усложнена, поэтому поправки в закон должны облегчить ситуацию.

«Допустим, памятник истории и культуры стоит в центре города — к нему никак не подойти и не объехать, — поделился соображениями Евгений Заболотный, — сам по себе он, безусловно, интересен, но возможно его размещение в другом месте».

Разработкой предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере сохранения и использования памятников культурного наследия в Тюменской областной Думе занималась специально созданная рабочая группа, куда вошли представители комитета Облдумы по социальной политике, представители управления Облдумы по экономике и финсам и правового управления, представители правительства области, а также комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия области.

Члены комитета сегодня также определились с кандидатурой официального представителя Облдумы в Государственной Думе. Им был назначен вице-спикер областного заксобрания Виктор Рейн. На этом же заседании областные парламентарии рассмотрели ряд поправок и в областной закон «О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия ы Тюменской области». В этом случае закон необходимо было привести в соответствие с Федеральным законодательством.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк