Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюменские ревматологи: Нас немного, но мы помогаем людям

Главный ревматолог Тюменской области рассказала о том, какие помехи мешают адекватному развитию ревматологической службы.

Ревматологическая служба Тюменской области в этом году отмечает 30-летний юбилей. В честь этого события сегодня в областном центре проходит областная научно-практическая конференция «Ревматология: вчера, сегодня, завтра». Гостем ученого медицинского собрания стала профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталья Чичасова.

Она отметила, что тюменских ревматологов знают и уважают по всей России: «Вам пришлось пройти весьма непростой путь, вы работает ответственно и от души. Хочется пожелать, чтобы ваши близкие понимали: время, оторванное от семьи, вы тратите на благородное дело — ведение тяжелых хронических больных». Напомним, пациенты ревматологов — люди с проблемами опорно-двигательной системы — суставов и позвоночника, а так же широким кругом системных заболеваний — системной красной волчанкой, дерматомиозитом, системной склеродермией и другими. Эти заболевания не поддаются окончательному вылечиванию, поэтому задача врача — добиться состояния ремиссии у больного.

О состоянии ревматологической службы Тюменской области рассказала главный ревматолог департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Лушпаева. Она напомнила, что областной ревматологический центр был создан в 1983 году. До этого на всём необозримом пространстве региона не было ни ревматологических кабинетов в поликлиниках, ни ревматологических отделений в больницах. Организатор и вдохновитель создания службы — заслуженный врач [Галина Фадиенко](/thesaurus/61 889).

В настоящее время ревматологический центр имеет два подразделения. Первое — отделение на базе ОКБ № 1 на 38 коек. Там пациентов обслуживают пять высококвалифицированных врачей-ревматологов. Второе — семь амбулаторно-консультативных кабинетов в диагностическом центре ОБК № 1. В Тюмени и Тюменской области находится еще семь кабинетов врачей-ревматологов. Всего на юге Тюменской области консультативный прием ведут 20 ревматологов на полтора миллиона населения.

По словам Юлии Лушпаевой, тюменские ревматологи стремятся внедрять новые высокотехнологические методы диагностики, в этом врачам помогает ОКБ № 1. В частности, разработаны методы лечения болезней, осложненных сепсисом, гнойными инфекциями, продолжается накапливание опыта лечения генно-инженерными базисными препаратами. Ревматологи тесно сотрудничают с акушерами-гинекологами, разработали алгоритмы совместного ведения пациенток в различные сроки беременности.

Как заметила Юлия Лушпаева, обращает на себя внимание снижение параметров болезненности и заболеваемости ревматическими недугами. «Люди не перестали болеть. Скорее всего, это связано с недовыявлением ревматических больных, ведь в регионе очень мало врачей-ревматологов».

Что же мешает нынче ревматологической службе двигаться с места? Главный ревматолог уверена — причин три. Во-первых, кадровый дефицит, на одну ставку ревматолога приходится от 70 до ста тысяч населения. Для решения этой проблемы ревматологи просят помощи у терапевтов. С 2012 года терапевтов обучают, проводят школы по лечению остеопорозов и артрозов.

Вторая причина, мешающая развитию медицинского направления — лекарственное обеспечение. «Качество базисных препаратов порой не сопоставимо с жизнью, оно откровенно плохое. Хотелось бы иметь побольше генно-инженерных препаратов и возможности их применения. Однако мешает завышенная стоимость лекарств на уровне посредничества», — говорит Лушпаева. Тюменское медицинское руководство старается сделать все, чтобы эти препараты были включены в региональную льготу.

Отсутствие комплексной реабилитации пациентов и недостаточная доступность медицинской помощи — третья причина недостаточных успехов ревматологической отрасли. «Совместно с департаментом мы планируем укрепить ревматологические центры в Тобольске и Ишиме, и пациентам будет намного легче показаться врачу», — уверена Лушпаева.

Если тюменским ревматологам удастся справиться с тремя помехами, то прогнозы обещают сокращение сроков постановки диагноза ревматологическим больным и предсказывание исходов заболевания.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт