Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тюменские врачи помогли пациентке с болезнью Паркинсона вернуться в профессию экономиста

Первую операцию по установке электростимулятора в ФЦН провели в 2012 году.

Тюменские врачи из Федерального центра нейрохирургии помогли пациентке Светлане из Кургана вернуться к нормальной жизни. Более того, женщина смогла возобновить работу в качестве экономиста, что без операции выглядело бы фантастикой.

Пациентка приехала в ФЦН пару недель назад. Первые симптомы болезни появились у женщины в 2008 году, когда она стала чувствовать слабость в левой руке и ноге. Правильный диагноз врачи смогли поставить только через полгода, рассказали в пресс-службе клиники.

Болезнь прогрессировала, настал момент, когда консервативное лечение перестало помогать, требовались другие методы. В 2015 году Светлану направили в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. После тестирования и обследования пациентке провели операцию и установили систему глубинной стимуляции головного мозга.

«Уникальность этого случая в том, что не все пациенты с болезнью Паркинсона могут вернутся к нормальному образу жизни. Наша пациентка после установки электростимулятора снова вышла на работу, вернулась к своим привычкам. За 4 года стимулятор выработал свой ресурс, его нужно было заменить на новый. Мы провели еще одну операцию и установили аппарат, который прослужит 10 лет», — рассказал Александр Орлов, врач-нейрохирург, к.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением (функциональным) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Александр Сергеевич пояснил, что отбор пациентов на операции по установке стимуляторов проводится очень тщательно. Если пациенту сделать операцию на первых этапах заболевания, он не ощутит изменений. Оперативное вмешательство планируется только тогда, когда от консервативного лечения эффекта уже нет, появляются побочные явления от лекарственных препаратов. Как правило, такие пациенты уже на инвалидности, у них возникают проблемы в быту и общении.

«Я, конечно, счастлива, когда все возвращается в норму. Радуюсь и забываю о болезни, — признается Светлана, — у меня ответственная работа, я экономист, есть семья. Спасибо врачам, что помогли снова вернуться к нормальной жизни».

Во время общения Светлана держит в руках дистанционку, так называемый пульт пациента, который позволяет переводить стимулятор с одной программы на другую: сон, бодрствование. За несколько лет пациентка приноровилась жить со стимулятором и не испытывает сложностей. Как только прибор отключается, все симптомы болезни Паркинсона возвращаются мгновенно.

Первую операцию по установке чудо-прибора в ФЦН провели в 2012 году, а в год в Федеральном центре нейрохирургии таких приборов устанавливают до 60, но и этого мало. Уже на 2020-й сформирована очередь для пациентов, которым показана установка стимулятора. Прибор и операция по его установке — дорогостоящие, на это выделяются средства из федерального бюджета по квоте. Самих же клиник, где проводят такие сложные операции в нашей стране, единицы.

«Эффект от таких операций очевиден. Методики, которыми владеют врачи нашего центра, направлены на малую травматизацию организма. При использовании метода по установке стимулятора не нужно целенаправленно уничтожать определенный участок головного мозга, что снижает вероятность развития осложнений» — отметил Альберт Суфианов, врач-нейрохирург, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени.

Справка

Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, которое сопровождается тремором конечностей, скованностью и неловкостью движений, изменением походки и т. д. При несвоевременном лечении заболевания наблюдается неспособность человека к самообслуживанию. Электростимулятор при болезни Паркинсона используется для уменьшения выраженности симптомов.

_Фото предоставлены пресс-службой тюменского ФЦН_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк