Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Тюменские врачи удалили пятисантиметровую иглу из тела женщины

Игла полностью вошла в запястье и за несколько часов мигрировала к тыльной стороне предплечья.

Опыт тюменских врачей вкупе с техническим оснащением клиник позволяет справляться с любыми, даже нетипичными, ситуациями. Всего за два месяца текущего года во взрослом травмпункте ОКБ № 2 медицинская помощь оказана почти восьми тысячам человек, рассказали в пресс-службе клиники.

Среди обратившихся нередко встречаются пациенты с инородными телами в мягких тканях. Самый распространенный случай — впившиеся в руку рыболовные крючки и блёсна. Их извлечение для травматологов не составляет труда, поскольку снасти находятся на поверхности тела рыбаков. Гораздо сложнее удалить из человека обычную швейную иглу, особенно если она полностью погрузилась в ткани.

В травмпункт обратилась женщина сорока лет с жалобами на боль в правой руке. С её слов, она обустраивала квартиру, развешивала картины на стене и вдруг почувствовала легкий укол в правой руке. Тюменка не сразу поняла, что случилось, поскольку внешних повреждений на теле не увидела. Как оказалось, за радостными хлопотами она не заметила швейную иглу, воткнутую в стену. Рентгенологическое обследование показало, что игла длиной пять сантиметров полностью вошла в запястье и за несколько часов мигрировала к тыльной стороне предплечья.

Оставлять её было опасно — могло развиться воспаление. К тому же существовал риск, что стальная «гостья» продолжит своё «путешествие»: острый её конец легко прокалывал ткани, а малейшие движения мышц руки перемещали гладкий и тонкий предмет все глубже в толщу мышц.

У женщины игла располагалась глубоко в мягких тканях, удалить её обычными способами не представлялось возможным. Было принято решение избавляться от инородного предмета в условиях операционной под контролем электронно-оптического преобразователя. Этот высокотехнологичный прибор позволяет сделать невидимое глазу видимым за счет преобразования рентгенологического изображения в электронное и придания ему большей яркости и контрастности. Благодаря современному оборудованию поиск иглы «в стоге сена» и её извлечение у Сергея Кутикова заняло несколько минут, при этом врач ограничился разрезом в пару сантиметров.

«Удалять иглу по рентгенснимкам словно действовать вслепую: чрезвычайно сложно понять, где именно она находится в тканях. А это часто ведет к дополнительным разрезам, повреждениям во время поиска окружающих тканей, что само по себе может вызвать целый ряд осложнений. Трудности обнаружения игл по рентгенограммам объясняются ещё и тем, что во время операции мышцы травмируются и в ответ на это сокращаются, тем самым изменяя местоположение инородного тела. Электронно-оптический преобразователь позволяет быстро и эффективно справиться с проблемой, при этом интенсивность излучения у него значительно ниже, чем у обычного рентгенаппарата», — пояснил преимущества высокотехнологичной аппаратуры травматолог-ортопед Сергей Кутиков.

По словам сотрудников травматологического пункта, с подобными описанному случаями они сталкиваются два-три раза в год. Значительно чаще поводом для обращения к ним служат банальные ушибы мягких тканей, которые не препятствуют свободному движению конечностей. К сожалению, порой врачи вынуждены оказывать помощь с риском для собственной жизни. Не так давно травматологи спасли пациента с глубокими порезами предплечья. Больной находился в неадекватном состоянии, и для того, чтобы наложить швы, врачам пришлось прибегнуть к помощи сотрудников полиции.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк