Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Тюменский школьник получил от миллиардера 100 тысяч на свою разработку

Александр Банков уже несколько лет работает над технологией, позволяющей быстро выявить устойчивость бактерий к антибиотикам.

Накануне вышел первый выпуск ютуб-шоу Teen MBA. На шоу российские подростки рассказывают о своих разработках жюри, в числе которых инвесторы из Кремниевой долины. Если какая-то идея нравится экспертам, они вкладывают в нее деньги. Это и случилось с тюменцем Александром Банковым. Его разработка понравилась Сергею Колесникову — промышленнику и миллиардеру.

Александр учится в 11-м классе Физико-математической школы. В шоу он представил технологию, которая позволяет за пару часов выявить, устойчивы ли бактерии к определенному антибиотику. Этим проектом он занимается уже несколько лет, побеждал с ним в разных конкурсах и постепенно совершенствовал. На шоу Teen MBA Александру удалось обойти соперников и получить от инвестора 100 тысяч рублей. Кроме того, миллиардер обещал помочь наладить сотрудничество с Московским физико-техническим институтом.

«С МФТИ идут переговоры, договор о передаче денег сейчас заключается. Мы планируем потратить их на дорогу до вуза, еще закупим питательные среды, бактерии, антибиотики. Часть денег, опять же, уйдет на оплату работы сотрудников МФТИ и оборудование. Смету еще не составили, но приблизительный план расходов есть», — рассказал «Вслух.ру» Александр.

Бактерии, вызывающие у людей различные болезни, становятся все устойчивее к антибиотикам. Еще в 2016 году ученые высказывали мнение, что без принятия срочных мер к 2050-му году от инфекций, вызванный устойчивыми к медикаментам бактериями, в одной только Азии будет погибать до 5 млн человек в год. Прогноз усугубляет и отсутствие быстрого способа изучения устойчивости бактерий к медикаментам. Сейчас врачи используют бакпосев: выращивают колонию, добавляют к ней антибиотик и анализируют поведение бактерий. На это уходит около семи дней. С разработкой Александра времени на работу уходит гораздо меньше.

На практике предложенная тюменцем технология предполагает сравнение двух подложек с особенным образом расположенными на них бактериями, на одну из которых добавлен антибиотик. Поверхности с бактериями сканируются зондовым микроскопом. Процедура занимает по часу. Затем специались сравнивает параметры. Если есть отличия — лекарство поможет пациенту.

Разработка — результат ошибки. С научным руководителем школьник исследовал бактерии, во время одного из экспериментов заметили, что те расположены параллельно — а этого очень трудно добиться. Оказалось, дело в бракованой подложке.

Много времени ушло на поиск способа снова так разложить бактерии. Нашли: их наносят еще активными, потом они высушиваются и их форма не меняется.

В современных условиях разработка Александра особенна актуальна. Во-первых, люди принимают антибиотики без показаний к такому лечению, пытаясь защититься от COVID-19, повышая устойчивость бактерий. Во-вторых, из-за коронавируса страдает иммунитет, значит, есть шанс заработать бактериальные заболевания.

«На начальных этапах заболевания коронавирусом антибиотики помочь не могут. Но когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, мы уже можем быстро определить работающий антибиотик», — пояснил тюменец.

Сейчас Александру предстоит оценка широты метода, сертификация и только потом — продажа компаниям. На это, возможно, уйдет не один год. Зато в будущем технология поможет увеличить объем проводимых тестов — врачи смогут изучать случаи, в которых требуется быстрое назначение лечения. К тому же, экспресс оценка будет дешевле.

Фото: скриншот из шоу Teen MBA

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Депутаты гордумы положительно оценили план мероприятий ко Дню города Тюмени
Депутаты гордумы положительно оценили план мероприятий ко Дню города Тюмени
Вопрос рассмотрен на заседании профильной комиссии.
#День города
#дума
#Тюменская городская дума
#Степан Киричук
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
«День застройщиков Тюмени» соберет на одной площадке 35 компаний
«День застройщиков Тюмени» соберет на одной площадке 35 компаний
Покупателям жилья представят 75 жилых комплексов и более 2000 планировочных решений.
#недвижимость
#застройщики
#квартиры
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
В Госдуме предложили в жару регулярно контролировать давление сотрудников в офисе
В Госдуме предложили в жару регулярно контролировать давление сотрудников в офисе
Инициатива направлена в Минтруд.
#Госдума
#Виталий Милонов
#инициатива
#жара
#работа
#здоровье
#новости России
#тк
В Тюменской области 13 июня прогнозируют жару и грозу
В Тюменской области 13 июня прогнозируют жару и грозу
Порывы ветра могут достигать 18 м/с.
#гроза
#жара
#погода
#прогноз
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
Подскажем, как их оплатить.
#УФНС
#налоги
#дети
#долги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк