Глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо заявила, что за последние 10 лет качество питания в регионе улучшилось.
За последние 10 лет качество питания жителей Тюменской области значительно улучшилось, в том числе и благодаря реализуемой в регионе программе продовольственной безопасности. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо.
Дефицит потребления основных продуктов питания, по словам главы регионального Роспотребнадзора, практически нивелирован. Так, за 10 лет дефицит потребления овощей сократился с 44,8% до 18,7%, фруктов — с 78,5% до 13,3%, молочных продуктов — с 39,7% до 10%. А потребление мяса и рыбы (а также, продуктов из них) у жителей области превысило рекомендуемую норму, тогда как ранее дефицит этих продуктов оценивался на уровне 10% и 20%, соответственно.
Отдельным фактором улучшения качества питания тюменцев является, по мнению Галины Шарухо, обеспечение сбалансированным питанием детей в школах и детсадах, особенно — из малообеспеченных семей. Так, во всех образовательных учреждениях Тюменской области на конце 2014 года 100% детей обеспечены горячим питанием.
В питании организованных коллективов приоритетной является продукция местных производителей. В частности — обогащенный хлеб, парное мясо, мясо кролика, молоко и молочные продукты с короткими сроками хранения. «Перед поставщиками еды в детские учреждения поставлена задача подтверждать их безопасность и качество», — заявила она.
Рацион питания детей, по данным управления Роспотребнадзора, в основном, является сбалансированным по основным пищевым веществам и энергетической ценности, однако, по данным анализа, было выявлено завышение потребления макаронных, крупяных, бобовых изделий (120%), сахара и кондитерских изделий (112%), занижено потребление молока и кисломолочных продуктов (89%), творога (88%), фруктов (90%).
«В настоящее время, — сообщила Галина Шарухо, — проводятся мероприятия по оптимизации питания детей. Гигиенические рекомендации доведены до сведения родителей, проведены совещания управляющих советов школ и родительского всеобуча».
Справка
_В России действуют следующие рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов на 1 взрослого человека: хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку — 95−105 кг в год на человека; картофель — 95−100 кг; овощи и бахчевые — 120−140 кг; фрукты и ягоды — 90−100 кг; мясо и мясопродукты — 70−75 кг; молоко и молочные продукты — 320−340 кг; рыба и продукты из нее — 18−22 кг; яйца — 260 штук; сахар — 24−28 кг. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 года._