Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Тюменцы смогут прикоснуться к правой руке Иоанна Крестителя

Тюменским православным представится уникальная возможность поклониться великой христианской святыне - деснице Иоанна Крестителя. По благословению Владыки Тобольского и Тюменского Димитрия в ночь на 22 июня группа паломников из Тюменской области отправится в Екатеринбург, где будет находиться частица мощей пророка.

Тюменским православным представится уникальная возможность поклониться великой христианской святыне — деснице Иоанна Крестителя. По благословению Владыки Тобольского и Тюменского Димитрия в ночь на 22 июня группа паломников из Тюменской области отправится в Екатеринбург, где будет находиться частица мощей пророка. Как рассказали «Вслух.ру» в Тюменском благочинье, эта дата была выбрана осознанно. В соседнем Екатеринбурге святыня пробудет три дня, с 21 по 23 июня. В первый и последний день, полагают организаторы поездки, к деснице будет не подступиться, так что 22 июня — наиболее оптимален для паломничестваВ Благочинье пока не знают, сколько человек отправится в уральскую столицу из Тюмени. Автобусы для группы будут заказываться позже, исходя из числа желающих. Заявить о своем намерении стать участником поездки можно по телефону 46−85−76.Напомним, что сегодня вечером одна из величайших ценностей христианского мира будет привезена из Москвы, где она была выставлена для поклонения в течение десяти дней, в Нижний Новгород. После святыню повезут в Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев. 16 июля десница Иоанна Предтечи вернется в Черногорию. В каждом городе, куда будут привезены частицы святых мощей, реликвию ждут с нетерпением. Спрогнозировать точное число россиян, которые смогут за эти дни прикоснуться к святыне, невозможно. В Москве каждый день к Храму Христа Спасителя, где находилась десница, выстраивались гигантские очереди. Выходящие из храма паломники говорили, что стояли в ожидании по 13−14 часов. При этом они не стремились прорваться без очереди или пристроиться к ней в середине, говоря, что нелегкий путь к святыне надо пройти от начала до конца, потому что каждому воздастся по его трудам и терпению, отмечает РИА Новости. По данным службы безопасности храма Христа Спасителя, за девять дней к деснице Иоанна Крестителя приложились около 300 тысяч человек.Справка РИА НовостиПророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя. Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью — по указу царя Ирода пророку отрубили голову. Тело святого было погребено в Севастии. Но апостол и евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь, а затем на Мальту.
В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). В России была составлена специальная служба «На принесение честныя руки Предтечевы». Более ста лет три великие святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин, откуда позже тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847−1928), супруга императора Александра III. Дочери императрицы после ее смерти передали святыни главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). И некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина, а в 1932 году были переданы королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне королевского дворца. В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и Патриарх Сербский Гавриил вывезли святыни в отдаленный черногорский монастырь святого Василия Острожского. В 1951 году в монастырь прибыли сотрудники местного ЧК и вывезли святыни, а затем тайно передали их в Государственное хранилище Исторического музея города Цетинье. Длительное время святыни считались утраченными, и только в 1993 году черногорским иерархам удалось получить частицу мощей Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Святыни перенесли в Цетиньский монастырский храм, где они стали доступны для всеобщего поклонения. Инициатором принесения десницы Иоанна Крестителя в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Сербский Павел.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк