Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

У тюменской полиции появилась родословная

Трудно приходилось первым тюменским милиционерам. Бандиты их заживо жгли в банях, топили в прорубях, кололи вилами и стреляли в спину.

«Мы ликвидировали белые пятна истории тюменской городской милиции 1930-х — первой половины 1940-х годов и установили имена всех шестерых ее начальников. В ходе работы в архивах удалось выявить незаслуженно забытого подполковника Георгия Назаренко, руководившего тюменской областной милицией с ноября 1951 по март 1953 годов. Витиеватая история неоднократного слияния и разделения органов государственной безопасности и милиции внесла некую путаницу», — рассказала Анна Кириллова, один из многочисленных авторов книги «Очерки истории тюменской милиции…», чья презентация прошла сегодня в стенах Тюменского института повышения квалификации МВД России.

Сборник очерков и документальных материалов о различных этапах деятельности органов внутренних дел Тюменской области презентовал Совет ветеранов органов внутренних дел и авторский коллектив из действующих сотрудников полиции, ветеранов, сотрудников ФСИН и МЧС.

Несомненным достоинством книги стали неизвестные факты биографии сотрудников внутренних дел и неопубликованные мемуары ветеранов из фондов музея тюменской полиции. Продолжая изыскания первого летописца тюменской милиции Гавриилы Решетникова, подробно изучившего работу милиции 1919−1920 годах, авторскому коллективу впервые удалось воедино собрать исторические вехи создания и деятельности тюменской милиции с 1917 года до конца 20 века.

Как рассказал известный тюменский историк-краевед Александр Петрушин, особенность и ценность этой книги в том, что она создана на серьезной научной основе, на базе высшей ведомственной школы — института совершенствования и переподготовки оперативного состава. В книге использованы новые, ранее не доступные документы, не веденные в научный оборот по режимным и идеологическим соображениям. Это серьезный научный труд. И, конечно, это часть региональной истории нашего края. Она несомненно интересна и будет введена в курс для студентов Института истории и политических наук ТюмГУ и других учебных заведений Тюменской области.

Анна Кириллова впервые в региональной истории осветила небольшой период существования в нашем крае Обско-Иртышской области с центром в Тюмени. Она просуществовала всего один год, но этот факт просто уникален для историков.

Начальник Тюменского института повышения квалификации МВД России генерал-майор Владимир Иоголевич отметил, что вместить в одну книгу все очерки едва ли выполнимая задача: «Но мы попытались привести исторические факты, рассказать о событиях давних пор и судьбах людей, посвятивших себя служению Отечеству. Жанр очерка позволяет не перегружать читателя научными и статистическими данными. Многие исторические данные в этой книге уникальны — рассекреченные публикуются впервые. Большинство авторов при подготовке материалов использовали архивные источники. Впервые были записаны и некоторые воспоминания ветеранов».

Изданная книга адресована широкому кругу читателей, но в основном нацелена на сотрудников правоохранительных органов и ветеранов органов внутренних дел, чьи дела и имена увековечены на страницах издания. Очерки позволяют познакомиться с периодом становления, реорганизации и развития милиции Тобольской губернии, погрузиться в атмосферу того сложного для страны времени. Увидеть тюменских милиционеров на фронтах Великой Отечественной и в тылу, в послевоенный период и оценить их роль в годы бурного развития Севера и перестройки.

Отдельные главы рассказывают о тюменском отделении легендарного спортивного общества «Динамо». Из книги можно узнать о воспитании кадров для органов внутренних дел: от ликвидации безграмотности милиционеров до современной подготовки профессионалов. В сборник вошли материалы о деятельности противопожарной службы и службы исполнения наказаний, ранее входивших в систему МВД.

По словам председателя совета ветеранов УМВД Тюменской области Виталия Лукина, это книга-родословная тюменской полиции. Идея ее издания вынашивалась давно, но реализоваться она смогла только благодаря небезразличным к истории людям — начальнику областного УМВД генералу Юрию Алтынову и начальнику Тюменского института повышения квалификации Владимиру Иоголевичу.

«Изучение истории — нужное и благородное дело, позволяющее сохранить память о многих поколениях солдат правопорядка, почерпнуть бесценный опыт и продолжить славные традиции. Ведь мало кто знает о том, как трудно приходилось первым тюменским милиционерам. Бандиты их заживо жгли в банях, топили в прорубях, кололи вилами и стреляли в спину. Для меня было интересно, кто стоял у истоков образования милиции: начальники, сотрудники и их героические поступки. Чтобы двигаться вперед и развиваться, надо знать свою историю. Надеюсь, книга станет серьезным подспорьем в воспитании молодого поколения. Не будем греха таить что в здоровой пропаганде мы немного отстали. Возможно, это издание займет достойное место в областной полиции», — высказал свое мнение Юрий Алтынов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк