Dipol FM | 105,6 fm

Умиравшего на операционном столе тюменца спасло УЗИ

32-летний мужчина, сильно пострадавший в недавней аварии, уже встал на ноги.

32-летний тюменец, несколько месяцев назад попавший в страшную автомобильную аварию, уже полностью здоров. А когда его в тяжелом состоянии доставили в приемное отделение ОКБ № 2, он мог умереть в любую минуту.

У пострадавшего диагностировали травму грудной клетки с повреждением легкого, а также множественные переломы костей таза и нижних конечностей, сообщили в пресс-службе ОКБ № 2. В экстренном порядке ему выполнили дренирование плевральной полости, чтобы снизить риск развития дыхательной недостаточности, и стабилизировали костные отломки. Однако состояние пациента ухудшилось — давление резко упало до 80/40 мм рт. ст., снизился уровень гемоглобина.

Прямо на операционном столе больному провели ультразвуковое исследование и выявили наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также нарастающую забрюшинную гематому. Во время ДТП разорвалась брыжейка, посредством которой петли кишечника прикрепляются к задней стенке брюшной полости. Врачи оперативно устранили причину внутреннего кровотечения и тем самым спасли жизнь пациента.

Этот клинический случай травматологи ОКБ № 2 представили на Международной конференции «ТРАВМА 2018: Мультидисциплинарный подход», которая проходила 2 и 3 ноября в Москве. Доклад вызвал одобрение специалистов мирового уровня.

Экстренное УЗИ при травме в ОКБ № 2 практикуется несколько лет и уже доказало свою высокую эффективность.

«Ультразвуковой осмотр больных с тяжелой травмой позволяет быстро и эффективно диагностировать внутрибрюшное кровотечение, разрывы внутренних органов параллельно проводимой операции на костях. Быстрое получение критически важной диагностической информации с применением методов визуализации — наиважнейшая составляющая неотложной медицины, поскольку ранняя диагностика способствует быстрому проведению адекватных лечебных мероприятий и улучшает прогноз для жизни пациента», — отметила преимущества методики врач-травматолог ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Анастасия Данилова.

Кроме практического опыта, травматологи ОКБ № 2 представили вниманию участников конференции итог многолетней научно-исследовательской деятельности, которая проводилась совместно с сотрудниками Тюменского медицинского университета. Доклады были посвящены профилактике неинфекционных осложнений хирургии тазовых костей и оперативному лечению переломов вертлужной впадины. Как рассказал Алексей Гринь, на протяжении двух десятилетий в ОКБ№ 2 к хирургическому лечению внутрисуставной травмы подходят с тем расчетом, что в будущем пациенту может потребоваться протезирование тазобедренного сустава. Задача врача при этом — создать условия для анатомически верного сращения поврежденных костных структур.

«При травме вертлужной впадины, кроме костей, всегда страдает внутрисуставной хрящ. От его восстановления зависит работоспособность сустава в будущем. Если все же пациенту потребуется операция по эндопротезированию, то при анатомически верной форме вертлужной впадины у врачей будет возможность установить стандартный искусственный сустав и быстро вернуть пациенту возможность жить без боли и передвигаться самостоятельно», — пояснил заведующий операционным блоком и врач-травматолог ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Алексей Гринь.

Ежегодно в ОКБ № 2 лечение получают не менее 30 пациентов с повреждениями вертлужной впадины и около 50-ти — с переломами костей таза. Такие травмы чаще всего получают при автомобильных авариях или занятиях экстремальными видами спорта. Ранее для большинства пострадавших они были приговором к инвалидности. Сейчас пациенты ОКБ № 2 встают на ноги спустя одну-две недели после операции, а через полгода возвращаются к привычному образу жизни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Если зацвел шиповник - зима будет холодной и малоснежной.
#народные приметы
#погода
#тк
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк