Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Уральский мегапроект: правительству рекомендовано предусмотреть финансирование с 2008 г.

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ рассмотрел за "круглым столом" стратегию развития промышленности Урала и Западной Сибири...

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Р Ф рассмотрел за «круглым столом» стратегию развития промышленности Урала и Западной Сибири. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, представители нефтяных, газовых, металлургических компаний. Открывая заседание, председатель комитета Мартин Шаккум отметил, что именно на Урале добывается большая часть российского газа и нефти. «Для России Урал исторически выступал локомотивом промышленного и экономического развития. Этот регион и сегодня обладает значительным потенциалом», — сказан он. По данным председателя комитета, в Уральском федеральном округе добывается 92,2% российского газа, 68,1% нефти. Причем на территории округа находятся почти все запасы российского природного газа, ресурсы которого составляют 26% мировых запасов, а также почти треть всех разведанных запасов нефти России. Кроме того, сообщил Шаккум, в УрФО также производится около 40% общероссийского объема стали и проката черных металлов, 45% рафинированной меди и 40% алюминия, почти 10% всей отечественной машиностроительной продукции. Между тем, как отмечалось в ходе дискуссии, в УрФО истощена минерально-сырьевая база металлургического комплекса, и это является основной проблемой промышленности региона. Так, предприятия черной металлургии Урала обеспечены собственным сырьем только на 10%. Полностью отсутствуют марганцевые и почти нет хромовых руд, которые являются важнейшими компонентами для получения легированной стали. Указывалось, что снижение рудных ресурсов может отразиться на объемах выпуска металлургической продукции, возникнет опасность импортозависимости от поставок полуфабрикатов и сырья из-за рубежа.
Большая часть сырья в настоящее время завозится в округ. «Промышленность работает на завозном сырье», — сообщил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, представляя региональную программу «Урал промышленный — Урал Полярный». Программа, напомним, разрабатывается для решения задач ресурсного обеспечения промышленности Урала. Предполагается, что она позволит интенсифицировать поисковые геологоразведочные работы с целью добычи полезных ископаемых в регионе.
Отметив высокий потенциал Урала по природным ресурсам, Демченко сказал, что в настоящее время изучено только 12% территории округа. В рамках программы «Урал промышленный — Урал Полярный», в частности, рассматривается вопрос строительства железной дороги длиной 800 километров и автомагистрали, которые пройдут вдоль восточного склона Уральских гор. Предполагается, что это в три раза сократит перевозку рудного сырья на Центральный Урал. Создание транспортной инфраструктуры позволит шире использовать лесопромышленный потенциал Уральского региона. Кроме того, появиться возможность экспортировать древесину глубокой переработки, в том числе в страны Средней Азии. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что программа «Урал промышленный — Урал Полярный» даст возможность развивать экономику не только регионам УрФО, но и соседним регионам. Программа является ключевым элементом проекта Стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири. Участники «круглого стола», как сообщает пресс-служба Госдумы, выработали рекомендации правительству и полномочному представителю Президента в УрФО, под эгидой которого она разрабатывается. В частности, правительству рекомендовано предусмотреть финансирование программы за счет средств федерального бюджета с 2008 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк