Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

В ХМАО-Югре сегодня проходят Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

Лучше, когда создаются учебные заведения, строятся храмы, чем если бы те же деньги тратились на строительство психбольниц и детских колоний. Общими усилиями церковь и власть пытаются противостоять проникновению на нашу территорию наркотиков, приостановить детскую преступность, обратить, особенно молодого человека, в нечто светлое, позитивное, растить из него культурного, всесторонне развитого человека.

В рамках проведения праздника «Дни славянской письменности и культуры», сегодня в Ханты-Мансийске открылись пятые межрегиональные всероссийские научно-практические Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «Этнокультурные процессы в Сибири, роль русского этноса: история и современность». Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе главы Нефтеюганского района.
Как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, это важная и актуальная тема, связанная с этнокультурными процессами, которые происходят в России. Сегодняшняя Югра — это огромное число людей, которые «волею судеб и господа Бога здесь были собраны в свое время и перемешиваются в этом котле более пятидесяти лет».
Заметим, что среди жителей ХМАО округа насчитывается более 120 национальностей, 66% составляет русское население.

По мнению заместителя председателя окружной думы по социальным вопросам Любови Чистовой, государственная политика в Ханты-Мансийском автономном округе в этом направлении выстроена достаточно правильно. Здесь возводятся и реконструируются храмы, открываются воскресные школы, принимаются законы, направленные на сохранение культурных ценностей.

«О том, что духовная жизнь в Югре не утихла, говорит то, что молодежь тянется к духовному, культурному, хочет знать свои истоки. Лучше, когда создаются учебные заведения, строятся храмы, чем если бы те же деньги тратились на строительство психбольниц и детских колоний. Общими усилиями церковь и власть пытаются противостоять проникновению на нашу территорию наркотиков, приостановить детскую преступность, обратить, особенно молодого человека, в нечто светлое, позитивное, растить из него культурного, всесторонне развитого человека. Хорошо, что в этом зале сидят и студенты, и представители науки, церкви. Я думаю, эти чтения (доклады) останутся не только на бумаге, но в сердцах людей», — отметила Любовь Чистова.

Чтения продолжилась выступлениями по вопросам безопасности в современном мире, культурной миссии России в современном мире, динамики межэтнических отношений в Югре в условиях современных социальных трансформаций и другим. А также работой секций, в которых принимают участие ученые и представители власти из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска.

В рамках праздника откроются первый окружной фестиваль хоровых коллективов «Поющая Югра», выставка «Русская горница», пройдут встречи губернатора ХМАО Александра Филипенко и председателя думы ХМАО Василия Сондыкова с архиепископом Димитрием Тобольским и Тюменским, — сообщает информационное агентство «Югра-Информ».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура