Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

В облдуме решали, эффективен ли проект «Агропоколение»

Основной результат его реализации — коренная перестройка системы профориентационной работы.

Обеспеченность АПК кадрами высочайшего уровня — главная цель реализации проекта «Агропоколение». Об этом на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям заявил заместитель губернатора региона, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Он напомнил, что проект «Агропоколение» реализуется в Тюменской области с 2013 года. Цель этого проекта — профессиональная ориентация подрастающего поколения и последующее обеспечение агропромышленного комплекса кадрами. Участниками уже стали около 1 тыс. школьников Тюменской области. По сути, старшеклассники, прошедшие такое обучение, становятся готовыми специалистами. Депутаты заслушали подробный отчет о том, как «Агропоколение» реализуется в регионе.

Важным промежуточным результатом, отметил Чейметов, является то, что количество школ, участвующих в проекте, число агроклассов и ребятишек, занимающихся в них, растет. Это говорит о том, что сельхоззанятия интересны и востребованы. «Мы должны этих детей вырастить до уровня студентов. Выпуск аграриев должен быть близок к 100%. В аграрный университет должны поступать не по остаточному принципу, а только те, кто видит свою дальнейшую жизнь связанной с сельхозпроизводством и будет устраиваться на работу в АПК», — сказал заместитель губернатора.

Депутат Тамара Казанцева поблагодарила департамент АПК и департамент образования и науки за большую профориентационную работу. Она напомнила, что депутаты во время выездных заседаний посещали занятия в агроклассах в Казанском и Викуловском районах. Уроки произвели самое благоприятное впечатление на народных избранников. В беседах с парламентариями ученики подтвердили свой интерес к сельскохозяйственным профессиям и заверили, что готовы связать свою жизнь с селом. Впрочем, депутат Николай Барышников заявил обратное: дескать, ученики, с которыми довелось общаться ему, заявили, не намерены продолжать работу в агропроме.

«Дело, которым мы заняты, правильное. Но рано хлопать в ладоши. Результата пока нет», — заявил депутат Николай Барышников. По его словам, в сельскохозяйственных предприятиях региона насчитывается примерно 2 тыс. вакансий. И их количество продолжает увеличиваться. Очень большое количество специалистов, работающих на селе, находится в предпенсионном возрасте. Народный избранник подчеркнул, что если каждый год на сельскохозяйственные специальности поступает примерно 1,5 тыс. выпускников школ, то примерно столько же должны ежегодно трудоустраиваться на предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области.

Основные причины сложившейся ситуации, по мнению народного избранника, — это непростые условия жизни на селе и невысокая заработная плата. Он заявил, что зарплата сельских работников примерно на 50% ниже средней зарплаты по России. «Надо больше поддерживать сельское хозяйство, чтобы на зарплату хватало денег. Нам надо проект „Агропоколение“ улучшать с точки зрения привлекательности, воодушевлять людей ростом заработной платы в отрасли, помощью в решении жилищного вопроса. Надо создавать благоприятные условия жизни. Нужны конкретные примеры, чтобы можно было их показывать», — подчеркнул Николай Барышников.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил, что основной результат реализации проекта «Агропоколение» — это коренная перестройка системы профориентационной работы с упором на сельскохозяйственные профессии. «Это достаточно сложный процесс. По нему в самом начале было много замечаний, но исполнительная власть всерьез этим занялась. Во многом была перестроена система профориентационной работы, и уже есть серьезный результат: усилена материальная база образовательных учреждений. Продолжается очень важная работа», — заключил Юрий Конев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
Подскажем, как их оплатить.
#УФНС
#налоги
#дети
#долги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
Граждан приглашают ознакомиться с историческим наследием городов и на тематические мастер-классы.
#архитектура
#фестиваль
#история
#наследие
#мастер-классы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Результаты будут получены до возможности пересдачи.
#ЕГЭ
#экзамены
#резерв
#образование
#расписание
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует - погода будет хорошей.
#народные приметы
#погода
#тк