Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюмени не хватает паллиативных коек

Официальный стандарт утверждает необходимость 10 коек на сто тысяч населения. Тюменская область пока отстает: на сто тысяч человек приходятся только четыре койки.

К 2020 году количество паллиативных коек в Тюменской области увеличится до 140. Такая цель стоит перед тюменской медициной. Об этом рассказал сегодня на межрегиональной научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь» заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации «Медицинского города» Павел Зотов.

Напомним, паллиативная помощь оказывается людям в терминальной стадии заболевания амбулаторно и стационарно. При качественном оказании такой помощи продолжительность жизни больных увеличивается до нескольких лет. Врачи, занимающиеся оказанием паллиативной помощи, призваны снизить болевые ощущения пациента, облегчить его состояние хирургическими методами, методами лучевой и химиотерапии. Врачи отделения профессора Павла Зотова ежедневно направляют одного-двух пациентов на стентирование артерий или желчных протоков. Существенную роль в оказании паллиативной помощи играет системная психотерапия.

Амбулаторная помощь тюменцам оказывается на базе первичных кабинетов, стационарная — в отделении паллиативной помощи при Медицинском городе и в тюменском хосписе. Как рассказал Павел Зотов, официальный стандарт утверждает необходимость 10 коек на сто тысяч населения. Тюменская область пока отстает: на сто тысяч человек приходятся только четыре койки.

В среднем на базе отделения паллиативную помощь получают 1,1−1,2 тыс. человек, в условиях хосписа количество госпитализированных пациентов — в пределах 800. Но, по словам Павла Зотова, количество тюменских коек недостаточно. Тем более, что помощь оказывается не только горожанам, но и жителям сельских территорий. Хоспис занимается выездной работой, в год специалисты осуществляют около тысячи выездов на дом.

Пока что лечебные учреждения Тюменской области не имеют достаточного количества ставок для специалистов паллиативной помощи. В этих условиях одним из вариантов развития системы помощи неизлечимым больным может стать организация межтерриториальных паллиативных кабинетов и выездных бригад на базе поликлиник.

Также Тюмени просто необходимо паллиативное отделение для детей. На базе Областной больницы № 2 есть шесть таких детских коек, и они, как ни странно, остаются невостребованными. Дисбаланс объясняется тем, что эти койки отводятся только онкологическим пациентам. По мнению Павла Зотова, это неоправданно, ведь около 80 процентов детей, нуждающихся в паллиативной помощи, неонкологические больные.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт