Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

В Тюмени обсудили, как избежать печальных последствий травм

Первое место среди причин смертности занимают болезни органов кровообращения, второе -  внешние причины, к которым относятся и травмы.

Причиной высокой смертности в России являются не только тяжелые заболевания. В последнее время стали умирать люди, не достигшие зрелого возраста. И немало таких случаев связано с травматизмом — бытовым, производственным, транспортным. Эту актуальную проблему обсудили журналисты и медики на заседании пресс-клуба «Популярная медицина», которое состоялось сегодня в Тюмени. По данным департамента здравоохранения Тюменской области, первое место среди причин смертности занимают болезни органов кровообращения, второе — внешние причины, к которым относятся и травмы.

По словам заместителя главного врача «Станции скорой медицинской помощи» Игоря Яркова, за три года обращаемость населения Тюмени по поводу несчастных случаев остается на одном уровне — 19−20 тыс. обращений в год. Травматизм — это вторая причина после сердечно-сосудистых заболеваний, по которой люди набирают 03.

У взрослых на первом месте стоит бытовой травматизм, затем — криминальный и после — автомобильный. Среди детского населения лидируют бытовые травмы, в зоне повышенного риска оказывается возраст от 0 до 3. Игорь Ярков отметил, что вина лежит на родителях, и привел очень распространенный пример: мама садится пить чай, берет маленького ребенка на колени, в итоге у малыша — ожог. Заместитель главврача «Скорой помощи» призывает родителей обратить самое пристальное внимание на безопасность ребенка и убрать из зоны его досягаемости все, что может травмировать малыша. И, конечно, у детей не должно быть доступа к домашней аптечке. Тяжелейшие отравления малыши получают от таблеток, которые есть дома практически у каждого, — но-шпы.

От того, как скоро будет оказана помощь пострадавшему, зависит успех лечения и реабилитации. По законодательству «Скорая» должна приехать в течение 20 минут. Как рассказал Игорь Ярков, бывают случаи, когда промедление крайне опасно, и медики, понимая это, стараются прибыть к пострадавшему в кратчайшие сроки. Но есть вызовы, которые могут быть отложены, — бригада прибудет к больному, как только освободится с экстренного выезда. Кроме того, причины задержки Игорь Ярков объясняет пробками и нежеланием тюменских водителей пропускать машину врачей.

В сутки на станцию поступает порядка 600−700 вызовов. В праздничные и выходные дни это число увеличивается до тысячи. Самый тяжелый период в году — новогодние праздники.

О лечении и реабилитации после травм рассказали заместитель генерального директора МЦ «Медар», врач ортопед-травматолог Рафис Ахметьянов и директор Государственного протезно-ортопедического предприятия Андрей Смирнов.

«Если несчастный случай произошел, травма получена — нужно обязательно прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи, иначе последствия могут быть очень серьезными, - напомнил Андрей Вячеславович. — Гипс, к сожалению, еще не ушел в прошлое, хотя существуют современные ортопедические приспособления, которые могут вернуть человека к нормальной жизни. Они несравненно удобнее — их можно снимать, мыть. Отмечу, в Государственном протезно-ортопедическом предприятии инвалиды получают помощь бесплатно».

Рафис Фагимович поддержал коллегу и добавил: «Медицина всего мира стремится восстановить трудоспособность человека и исключить инвалидность». Также, по его мнению, необходимо поднимать медицинскую грамотность населения; каждый должен знать, как помочь другому при несчастном случае. «Человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, может спасти ему жизнь, но при условии, что он знает, как действовать. Если не знает — лучше ничего не предпринимать, чтобы не навредить».

Региональный менеджер проекта Евросоюза «Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях» Мари Ярвелайд считает, что проблема травматизма необычайно актуальна для нашего города. Как показывает опыт европейских стран, за пару лет с помощью профилактики возможно снизить уровень травматизма в 7−8 раз. Лучшие показатели достигнуты в Голландии и Швеции.

По мнению Мари Ярвелайд, необходимо учить людей планировать свои действия. Она рассказала, что население даже можно научить употреблять алкоголь правильно, т. е. так, чтобы после обильных возлияний избежать несчастных случаев.

В Эстонии, откуда Мари Ярвелайд родом, существует праздник — Иванова ночь, когда практически все взрослое население страны выезжает на пикник со спиртным. После праздника, дабы избежать несчастных случаев, соотечественников развозят по домам добровольцы, не употреблявшие горячительные напитки.

Мари Ярвелайд также считает, что людей нужно учить справиться с болью. Такое явление, как болевой синдром, снижает качество жизни. И абсолютно всем необходимо знать, как оказать первую помощь. Кстати, в Эстонии и России еще совсем недавно уровень травматизма был одинаков, но сейчас в бывшей прибалтийской республике он значительно снизился.

Круглый стол был организован медицинским центром «МЕДАР» и Центром деловых коммуникаций «ИДЕЯ».

По теме:Тюмень: почему болеют дети?«Мы на правильном пути«Новый пресс-клуб в Тюмени — «Популярная медицина»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира