Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюмени обсудили, как остановить эпидемию аллергии среди детей

Почему врачам становится сложнее лечить маленьких пациентов с этим недугом?

Сегодня в Тюмени проходит научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии, инфектологии и детской хирургии». Она посвящена 45-летию педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета. В областной столице собрались врачи из Москвы, Минска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга, Кирова, Ставрополя, Краснодара, Новосибирска, Томска и других городов России.

Один из акутальных вопросов обсуждения — аллергия. Сергей Украинцев, научный сотрудник отдела профилактической педиатрии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (Москва), подтверждает остроту темы: «С точки зрения мировой статистики детей с аллергией становится больше. Ученые всего мира говорят об эпидемии аллергических заболеваний среди детей».

Более того, у современных малышей врачи наблюдают и такую неприятную особенность: они не перерастают аллергию к белкам коровьего молока. Если раньше такой аллергией страдали дети первого года жизни. То теперь с подобным недугом дети идут в школу.

«Меняется и спектр аллергических забоеваний среди детей: все больше становится необычных проявлений: срыгивания, запоры и другие кишечные проявления. Все это накладывает серьезный отпечаток на то, как врачи понимают и видят этих пациентов. Их становится очень сложно вести, сложно лечить», — отмечает Украинцев.

Говорить о причинах эпидемии аллергии исследователь затрудняется: «До сих пор не нашли ни одного фактора, который можно было отнести к росту аллергических заболеваний у детей. Лет 10 назад главенствовала гигиеническая гипотеза, которая говорила о том, что аллергии подтвержены дети, которые рождаются в стерильных условиях, не контактируют с аллергенами и антигенами внешней среды и т. д. Сегодня взгляд на эту проблему в научном сообществе поменялся. И исследователи склонны говорить о комплексе факторов, который приводит к тому, что современные дети становятся более уязвимы к аллергии».

Но все же на первом месте, по словам нашего собеседника, — состав кишечного микробиота (микрофлоры кишечника), который является основным стимулом для правильного развития иммунитета у маленького ребенка. Поэтому то, как ребенок питается с первых дней своего появления на свет, накладывают отпечаток на всю его остальную его жизнь, потому что именно с этого момента формирование кишечной микрофлоры.

И поэтому особое внимание в решении проблемы широкого распространения аллергии современная педиатрия уделяет детской нутрициологии (учению о питании). Взгляд врачей на тему питания тоже серьезно изменился за последние несколько лет.

> «Питание ребенка в первые месяцы жизни — это не просто обеспечение его необходимыми нутриентами, это фундамент, который закладывается на всю оставшуюся жизнь. И шанс правильно кормить ребенка, чтобы он вырос во здорового взрослого человека, дается один раз в жизни», — говорит исследователь.

Новый взгляд меняет и приципы профилактики аллергии. «Раньше врачи, ограждая ребенка от аллергии, назначали кормящим и беременным женщинам строгие гипоаллергенные диеты. Сегодня международные исследования показывают, что эта стратегия неэффективна. Это не значит, что беременная и кормящая женщина может есть все, что угодно, и в любых количествах. Но если она здорова и кормит грудью здорового ребенка, ее рацион должен быть разнообразным. Например, она может есть цитрусовые, но это одна долька в деньги апельсина (а не килограмм за один раз), полчайной ложки в чай и т. д.», — рассказывает Сергей Украинцев.

Врачи мира сегодня твердо убеждены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития аллергии. Поэтому правильное питание мамы — залог здоровья ребенка. Но в России больше 7 месяцев грудью кормят только 45% детей. Поэтому в разговоре об аллергии возникает и другая серьезная тема — выбор молочной смеси. Эту темы педиатры также обсуждают на конференции.

_Фото cityforkids.ru_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк