Будут представлены последние разработки в области качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного питания.
21−22 июня в Тюмени состоится масштабная научно-практическая конференция «Питание и здоровье», посвященная 100-летию со дня рождения основателя отечественной диетологии академика
Мероприятие проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Российской академии наук и НИИ питания РАН в рамках деятельности Уральского научно-образовательного медицинского кластера.
Торжественное открытие и пленарное заседание будет проходить 21 июня с 10 до 14 часов в Западно-Сибирском инновационном центре (международный конгресс-холл) по адресу: ул. Республики, 142.
Специалисты обсудят современные научные исследования и прикладные разработки в области нутрициологии, качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного и профилактического питания.
В рамках конференции планируется проведение совещания специалистов-диетологов Уральского Федерального округа, школы питания для спортивных врачей и тренеров.
Кроме того, будет проходить выставка полезной и обогащенной пищевой продукции тюменских товаропроизводителей.
Научно-практическая программа включает пленарное заседание и несколько основных разделов-секций: «Питание и стоматологическое здоровье»; «Роль питания в здоровье ребенка, подростка, взрослого»; «Питание и иммунитет»; «Здоровое питание — основа здоровья нации»; «Нутритивная коррекция заболеваний».
По словам главного диетолога Тюменской области, профессора Елены Дородневой, современные научные данные акцентируют внимание на огромной важности питания в жизни и здорового, и больного человека. Более 50 процентов заболеваний являются алиментарно зависимыми, то есть в их профилактике и лучшему контролю особое внимание уделяется питанию. Известна взаимосвязь питания с риском развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и многих других неинфекционных заболеваний. В основе любой профилактической или реабилитационной программы - формирование грамотного подхода к питанию, нутритивной коррекции. Отдельной «наукой» в диетологии можно назвать питание спортсменов на разных этапах подготовки, спортивное питание.