Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюмени освоили новую методику операции на работающем сердце

Есть определенная категория пациентов с высоким риском развития артериальной тромбэмболии и инсульта.

Новую технологию «Эмболизация ушка левого предсердия» впервые в Тюменской области применили в ОКБ № 1. Подобные операции выполняют всего в нескольких крупнейших российских клиниках.

Есть определенная категория пациентов с высоким риском развития артериальной тромбэмболии и инсульта. Чаще всего это пациенты с некоторыми видами нарушений ритма сердца. Причиной тромбэмболии в этом случае являются тромбы, образующиеся внутри сердца, в так называемом «ушке левого предсердия», рассказали в пресс-службе ОКБ № 1.

Классически подобная ситуация профилактируется пожизненным приемом лекарственных препаратов — антикоагулянтов. Это препараты, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов. В то же время, у части таких пациентов также есть высокий риск кровотечения и данная терапия не подходит — если произойдет очередной эпизод кровотечения, то пациента будет практически невозможно спасти. В Тюменской области пациентов с такими сопутствующими патологиями около 70−100 человек.

Чаще всего тромбы образуются в ушке левого предсердия. Поэтому задача рентгенхирурга — исключить это ушко из кровотока. Туда через бедренную вену по сосудам заводят специальное устройство — окклюдер и перекрывают им кровоток после имплантации. Называется это эмболизация.

Два таких вмешательства выполнили шестидесятилетним пациентам. В операции участвовали несколько специалистов — ренгенхирурги, аритмологи, анестезиологи и специалисты функциональной диагностики, которые дополнительно выводят на монитор эхокардиографическое изображение сердца. Также были готовы и кардиохирурги, ведь операция предполагает пункцию внутрисердечных структур, и если что-то пойдет не так, эти специалисты готовы провести открытое вмешательство.

Нужно отметить, что все ренгенхирургические операции — высший пилотаж, поскольку операция на работающем сердце проходит на расстоянии от самого сердца с помощью специального инструмента, без каких либо разрезов. Задача ренгенхирургов — выполнить вмешательство максимально эффективно и безопасно для пациента. По счастью, в Областной клинической больнице № 1 работают высококлассные специалисты во главе с Дмитрием Крашенининым, которые ежегодно спасают своих пациентов благодаря новым технологиям и методикам.

Фото: ОКБ № 1

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк